أجريت قسطرة للخصيتين، فمتى تختفي العروق الواضحة فيهما؟

السؤال

السلام عليكم

عملت قسطرة للخصيتين قبل شهرين بالضبط، وكنت آمل أن الدوالي تختفي مني، ولكن لا زالت موجودة وبدون ألم يذكر.

سؤالي: متى ستختفي العروق الواضحة في الخصية؟

ولكم تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا أدري ماذا تقصد بقسطرة الخصيتين؟ هل تعني: أنك عملت عملية ربط الدوالي، أو إزالة الدوالي على الخصيتين؟ إذا كان هذا هو المقصود: فالعروق المتمددة على كيس الصفن قبل العملية قد تبقى متمددة بعض الوقت، إلى أن تتحول الدورة الدموية الوريدية إلى الأوردة الجديدة، والتي سوف تكون بديلة عن الأوردة المربوطة من الأعلى.

وقد تحتاج إلى بعض الوقت، ولا مانع مطلقا من أن تسأل طبيبك المعالج أية أسئلة تدور في ذهنك عن هذا الموضوع، فهذا من حقك، ومن واجب طبيبك المعالج أن يجيبك بالتفصيل، وبدون تردد على كل تساؤلاتك فيما يخص حالتك.

حفظك الله من كل سوء.