الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي اضطراب في عدد مرات التبول... ما تفسير ذلك طبيا؟
رقم الإستشارة: 2223468

5127 0 269

السؤال

السلام عليكم

فمشكلتي هي في اختلاف كمية البول بين فترة وأخرى؛ إذ أني في بعض الأيام أحتاج لأن أذهب إلى الحمام أكثر من 7 مرات في اليوم, وأياما لا أحتاج الذهاب للحمام، حيث تكون كمية البول قليلة.

منذ فترة عندما أستيقظ في الصباح لا أكون بحاجة لأن أذهب إلى الحمام، وعندما أذهب تكون كمية البول قليلة جدا, وبعد الاستيقاظ بساعة أو ساعتين تعود الأمور إلى مجاريها، وتكون كمية البول طبيعية.

أجريت فحوصات اليوريا والكريتانين والأملاح، وكانت كلها في الحدود الطبيعية، ورافق هذه الحالة ألم في العضلات متقطع أيضا يأتي ويذهب، ولكنه لا يؤثر على حياتي.

أرجو منكم أن تفتوني في أمري, وأسأل الله أن يجعل جهودكم في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتختلف كمية البول بحسب كمية السوائل المتناولة، بحيث يقل البول مع قلة الشرب، خاصة وأن وظائف الكلى سليمة, ولكن قد لا تكون كمية البول قليلة، ولكن اندفاع البول ضعيف في بعض الأوقات، خصوصا عند الاستيقاظ من النوم، وهذا قد يحدث بسبب احتقان البروستاتا, فعليك بالإكثار من شرب الماء لزيادة كمية البول.

أما احتقان البروستاتا فيؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، بالإضافة إلى كثرة التبول، مع ضعف البول وسرعة القذف، ونزول قطرات من البول أو المذي في أوقات متفرقة.

لذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا، مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum وال Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

هذا الموضوع لا علاقة له بآلام العضلات.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً