كان عندي اعوجاج في العضو لليسار والآن تحول لليمين.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من كثرة التبول بشكل كبير، وكان عندي التهابات، وزالت بعد استخدام طويل للمضادات الحيوية حتى زال تمامًا، واستخدمت البيبون بلس لمدة 3 أشهر، وتحسنت بشكل كبير جدًا، وزالت أي آلام كانت موجودة عندي في الجهاز التناسلي والبولي.

ولكن ما زلت أتبول كثيرًا، في البداية كنت أعتقد أنه بسبب شرب السوائل كثيرًا، ولكن حتى في الأيام التي أشرب فيها بنسبة، علمًا بأني شاب عمري 23 سنة، لدي تقوس بسيط في القضيب عند الانتصاب، ويزداد عند الارتخاء، ولكن هذا التقوس لم يكن موجودًا من قبل، ولكني أعتقد أنه بسبب الدوالي، فهل هي السبب؟ ولكن لا يوجد مشاكل في الانتصاب، ولا يوجد ألم أثناء الانتصاب، والانتصاب جيد، ويستمر فترة طويلة، ولكن هذا الاعوجاج كان ناحية الخصية يسارًا بنسبة بسيطة جدًا، ويختفي أثناء الانتصاب.

ولكن الآن الاعوجاج أصبح ناحية اليمين عند الانتصاب من بداية القضيب، ولكنه بسيط جدًا، فهل هذا طبيعي؟ علمًا أني أمارس العادة السرية منذ 9 سنوات، فهل هي السبب؟ وهل يوجد علاج دوائي لحالتي غير الجراحة؟

كما أني أدخل الحمام كثيرًا، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لتكرار التبول عدة أسباب من أهمها: التهابات الجهاز البولي إن كان التهابًا، أو احتقانًا نتيجة لتكرار الاستثارة الجنسية، وخاصة عند المدمنين على ممارسة العادة السرية مدة طويلة، ومن الأسباب أيضا كثرة شرب السوائل، واثناء الأجواء الباردة، وعند ارتفاع السكر في الدم، وهناك بعض الأمراض الأخرى التي لا علاقة لها بموضوعك،
فمن المستحسن إعادة تحليل البول للالتهاب والسكري للاطمئنان.

أما في موضوع تقوس القضيب، فكما أوضحنا سابقًا فقد يميل القضيب أثناء الانتصاب يمينًا، أو شمالاً بعض الشيء، وذلك لا يعني أن هناك شيئًا غير طبيعي.

أما التقوس أثناء الانتصاب وبصورة دائمة ومتزايدة، فيدل ذلك على وجود سبب، من أهم أسباب تقوس الذكر الدائم هو وجود تليف في جزء من القضيب.

ومن الأعراض الشائعة له إذا كان التليف كبيرًا أن يشكو المريض من آلام أثناء الانتصاب، مع وجود اعوجاج في الذكر، وقد يشتكي من ضعف في الانتصاب، يظل السبب غير واضح في كثير من الحالات، ولكن من الأسباب المهمة هو الإفراط في الممارسة الجنسية العنيفة، مع وجود استعداد لدى الشخص لحدوث المرض، أو بسبب مرض وراثي، أو إصابة على الذكر، أو تكرار الحقن في منطقة الذكر لأسباب مختلفة.

القرار فيما إذا كان ما تشتكي منه من تقوس يحتاج إلى المعالجة، أو لا يحتاج، لكنه يتطلب زيارة طبيب المسالك البولية، أو الذكورة، وبعد الفحص المباشر سوف يتبين ما إذا كنت محتاجًا إلى علاج، أو أن الأمر طبيعي.

ولا دخل للدوالي في حدوث تقوس القضيب، وإذا تم تشخيص أن لديك دوالي في الخصية، وأثرت تلك الدوالي على نتائج تحليل السائل المنوي، أو تسبب الألم، فإن العلاج الجراحي هو الأنسب.

أما التقوس أثناء ارتخاء القضيب فلا يعتد به.

حفظك الله من كل سوء.