هل عدم الحمل بعد 5 أشهر من الزواج طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 5 أشهر ولم أحمل بعد، مع العلم أن دورتي منتظمة، ومدتها 30 يوما، لكن آخر دورة جاءت بعد 27 يوما واستمرت فقط ليومين، بعدها نزل دم لونه بني، هذا الدم البني تكرر في آخر دورتين.

الدورة السابقة كانت في تاريخ 10/3، وآخر دورة كانت في 5/4، وانتهت في 7/4.

هل تأخر الحمل طبيعي؟ وماذا علي أن أفعل؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية عند الكثير من السيدات 28 يوما، ولكن الدورة الشهرية تعتبر طبيعية إذا كانت 21 يوما وحتى 34 يوما، ودورتك 30 يوما؛ وبالتالي تعتبر طبيعية ومتوسطة، وقد تتقدم الدورة الشهرية أو تتأخر ليومين ولا قلق في ذلك، والتبويض لدورة 30 يوما يحدث في يوم 16 من بداية الدورة، ولمدة أسبوع، أي حتى يوم 23 من بداية الدورة الشهرية.

وقبل إجراءك لأي تحاليل يجب على الزوج عمل تحليل مني رابع يوم بعد الجماع ،حتى ولو تزوج وأنجب قبل ذلك، وعرض نتيجة التحليل على طبيب تناسلية، حتى نطمئن على تحليل الزوج؛ لأن الزوج منفردا مسؤول عن أكثر من 40% من حالات تأخر الحمل، كذلك فإن الزوجة منفردة مسؤولة عن أكثر من 40% من حالات تأخر الحمل، والنسبة الباقية تكون الأسباب فيها مشتركة، بمعنى أن الزوج والزوجة لديهما مشاكل تمنع الحمل في ذات الوقت، وتحليل الزوج أمر سهل وبسيط، ويوفر الكثير من الجهد والوقت والمال في البحث عن الإنجاب.

وكسل الغدة الدرقية مع ارتفاع مستوى هرمون الحليب يؤثر على التبويض ويمنعه، مع ملاحظة أن زيادة الوزن من بين الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى خلل وتأخر الدورة الشهرية، ولذلك يجب العمل على إنقاص الوزن قليلا من خلال عمل حمية غذائية جيدة، وممارسة الرياضة، خصوصا المشي.

وتناول حبوب دوفاستون مهم لتنظيم الدورة الشهرية، والتي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ يوميا، من يوم 16 من بداية الدورة حتى يوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور.

والشيء المفيد في تنظيم الدورة الشهرية هو أكل المزيد من الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش وأعشاب المرامية، وهناك مغلي مطحون الشعير ويعرف بالتلبينة النبوية، وهناك أيضا حليب الصويا، كل ذلك يحتوي على مواد لها خصائص هرمونية تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، وضبط الدورة الشهرية، كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، مثل: total fertility، مع تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنه ضروري لتقوية العظام، مع الغذاء الجيد المتوازن.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.