أعاني من شيء غير طبيعي بعد عملية الشق الشرجي.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على الجهود العظيمة التي تبذلونها في مساعدة الناس، وأرجو الله أن يبارك فيكم، وأن يرزقني ويرزقكم وأهليكم الرضا وراحة البال في الدنيا، وأن يجعلني وإياكم وأهليكم من أهل الفردوس في الآخرة.

أجريت عملية شق شرجي بالليزر آخر شهر ديسمبر، وبدأت حالتي تتحسن تدريجًا خلال 70 يومًا تقريبًا، وبعد ذلك أصبحت طبيعيًا 100%، والحمد لله، ولكن منذ 5 أيام شعرت بشيء غير طبيعي مكان العملية، وعلى أغلب فترات اليوم، ثم انتهى بعد 5 أيام، لكنه يعاودني بعد التبرز، ولساعات طويلة، مع العلم أني ندمت على إجراء العملية عند هذا الدكتور؛ لأني أعتقد وسمعت أنه غير كفء.

ما هو السبب وماذا علي أن أفعل؟ مع العلم أنه ليس لدي إمساك وأشرب الماء واليانسون كثيرًا لتجنبه، ونادرًا ما أشرب الشاي والقهوة، وهل يكون له علاقة بالعادة السرية؟

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ jehad حفظه الله.

عملية الشق، -أو الشرخ الشرجي- عملية بسيطة، ولا تحتاج إلى خبرة جراحية كبيرة، وطالما لدى الطبيب خبرة في جراحة الليزر، فأعتقد أن العملية تمت بكفاءة عالية، والدليل تحسن الأعراض لديك، ولكن السبب الذي أدى إلى تكون الشق الشرجي في السابق هو نفسه السبب الذي قد يؤدي إلى الشق مرة أخرى.

ولذلك يجب عليك في الفترة القادمة البحث عن السبب وتجنبه، ومن ذلك التوابل، والطعام الحار، والتدخين، والإمساك، فإذا كنت من معتادي الطعام الحار، والشطة، فيجب التوقف عنها، وإذا كنت مدخنًا، فيجب التوقف النهائي عن التدخين، مع الحرص على شرب المزيد من الماء، والعصائر قليلة السكر، وتناول الخضروات المطبوخة، والسلطات الخضراء، وزيت الزيتون، والحبوب، مثل: الشوفان، والقمح الكامل، ولا مانع من الملينات الطبيعية مثل: Agiolax powder ، أو اكياس fybojel مرتين يوميًا حتى لا يؤثر ضغط البراز على فتحة الشرج، ويؤدي إلى تمدد الألياف وتمزقها.

ولا تؤثر العادة السرية على الشرخ الشرجي، ولكن لها أضرار عديدة، وهناك الكثير من الاستشارات تطرقت إلى هذا الموضوع بإمكانك الاطلاع عليها والاستفادة مما فيها.

وفقك الله لما فيه الخير.