ما سبب التعب والألم بعد ممارسة الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا، عند عمل أي شيء خصوصا الرياضة جسمي يتعب من اليدين إلى الرجلين، فكيف أتجنب الألم؟ أتوقع أنها آلام في العضلات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

من الطبيعي أن تحصل آلام عضلية بعد الرياضة, خاصة في بداية إجراء تمارين جديدة, أو البدء بالرياضة, أو بعد الانقطاع عن الرياضة, أو التمارين التي تعود الإنسان أن يجريها لفترة, وقد تظهر هذه الآلام مباشرة, أو بعد مرور 24- 48 ساعة, ويعتبرها علماء الرياضة أنها أمورٌ طبيعية, تشير إلى أن العضلات تتعرض لإجهاد, وهو شيء طبيعي إن كانت الآلام بسيطة وخفيفة, خاصة التمارين التي تتطلب تمديد العضلات.

ومن ناحية أخرى فإن هذه الآلام تشير إلى أن العضلات بدأت تتأقلم للتمارين الجديدة التي تقوم بها, ومن المهم جدا البدء بالتدرج بالتمارين الجديدة, وإجراء التمارين في الهواء الطلق إن أمكن, ولا يكون في أماكن مغلقة, وإذا كان هناك مشي أو جري أن تلبس الأحذية المناسبة, واحرص على شرب الماء قبل التمارين, ورشفات من الماء أثناء التمارين, وشرب الماء بعد الاستراحة.

نرجو من الله لك دوام العافية.