هل من علاج يخفف ألم العضلات الناجم عن الجلوس أمام الكمبيوتر؟

السؤال

السلام عليكم

أضطر للجلوس أمام الكمبيوتر طويلا, وأشكو من تكرار ألم في منطقة ما, حول الأكتاف, وخاصة الكتف الأيمن من جهة الظهر, وفي معظم الحالات يرافقها ألم يمتد إلى عضلة الزند لذراعي اليمنى, وأحيانا اليسرى كذلك.

ماذا يدل ذلك؟ وكيف أعالجه وأسكن الألم بشكل سريع؟ لأن الألم مزعج, ويؤثر على حركة يدي؛ لأنه في العضلة, وهل يوجد دواء مسكن للألم بشكل سريع يرافق العلاج؟ وما أفضل مسكن؟ هل هو الجل مثل الفولتارين وغيره؟ أم هناك حبوب معينة؟ أم أن هناك مسكنا أقوى من كل ما سبق؟

أرجو أن تساعدوني لحل هذه المشكلة.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن السبب في هذه الآلام العضلية هو الجلسة الطويلة أمام الكمبيوتر, وهذا معروف بسبب انحناء الرقبة إلى الأمام, وهذا يضع عبئا كبيرا على العضلات الخلفية للرقبة, ففي الوضع الطبيعي أن الرأس يكون محمولا على الفقرات والعضلات, فلا تبذل جهدا كبيرا لإبقاء الرأس في هذا الوضع أماما عندما تحني الرأس للأمام, فإن هذا يؤدي إلى اجهاد العضلات الخلفية للرقبة؛ لكي تحمل الرأس المنحني للأمام, ومن ناحية أخرى فإن هناك عضلات أخرى في المنطقة الخلفية للظهر, قد يحصل إجهاد عليها في وضعيات معينة أيضا, وهذه العضلات الخلفية قد ينتشر ألمها إلى الذراع, أو أن يحصل إجهاد على عضلات الذراع بسبب الطباعة, أو استخدام الماوس.

ولذا فإنه مهم جدا أن تكون الوضعية صحية عند الجلوس أمام الكمبيوتر وذلك بأن يكون الكرسي مريحا, وله انحناء لكي يلائم الانحناء الطبيعي لأسفل الظهر, ويفضل أن يكون هناك مسند لليدين, وأن يكون مستوى النظر بأعلى الشاشة, وتكون الرقبة مستقيمة, ويمكنك رؤية الوضعية الصحيحة للجلوس أمام الكمبيوتر, فيمكن الاطلاع على الموقع التالي:

http://www.ergonomics-info.com/posture-at-a-computer.html

وعليك أن تقوم وتتحرك وتحرك رقبتك كل نصف ساعة, ولذا فإن العلاج هو علاج السبب أما الأدوية المسكنة, فهناك الكثير منها, وكلها تقوم بتسكين الألم إلا أن تسكين الألم دون تصحيح الوضعية قد يفاقم المشكلة؛ لأن الأدوية المسكنة سوف تسكن الألم, وتجعل الإنسان يستمر في وضعيته.

والفولتارين جل يخفف الآلام, ويمكنك استخدامه, وهناك العديد من الأدوية المسكنة منها: (Naproxen 250) مرتين في اليوم, ومن ناحية أخرى فإنه يمكن إجراء علاج طبيعي يساعد على تمديد العضلات, إلا أن أهم شيء هو تصحيح الوضعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.