تغيرت ملامح جسدي وأنا في الـ20 من العمر.. فما الحل؟

السؤال

أنا فتاة, عمري 20 سنة, أعاني من قلق سببه أني كبرت في السن, وألاحظ تغيرا بجسمي، كظهور تجاعيد شديدة في أسفل القدم, وعيناي أصبحتا صغيرتين, ورجعتا للخلف, ولثتي تظهر عند الضحك, ويوجد بقع بيضاء على أسناني بكمية كبيرة, وأنا نحيفة جدا، كمان أن معي إفرازات سائلة, تنزل دائما، فهل هذه الإفرازات بسب تقدم العمر؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيام حفظها الله.

أعراضك لها شقان، الشق الأول هو الجانب العضوي: هنالك تجاعيد، وهنالك إفرازات، وهنالك تغير في لون الأسنان، والجانب النفسي: أحس أنك قلقة حول مظهرك، وهذا قد يحدث للفتيات في مثل عمرك.

الخطوة الأولى التي تقومين بها هي أن تذهبي وتقابلي الطبيبة الموجودة في المركز الصحي، الأمر في غاية البساطة، طبيبة الأسرة سوف تقوم بفحصك جسديًا، وبعد ذلك سوف تطلب بعض الفحوصات المختبرية الضرورية، وتتأكد الطبيبة -إن شاء الله تعالى– من مستوى الدم لديك، ومستوى السكر، والدهنيات، والفيتامينات، ووظائف الكبد، ووظائف الكلى، ووظائف الغدة الدرقية، وإن كان هناك نقص أو خلل مهم قطعًا الطبيبة سوف تقوم بإعطائك الإرشاد والعلاج الذي يُعيد صحتك إلى وضعها الطبيعي.

هذا هو المهم من وجهة نظري، وحتى بالنسبة للإفرازات الطبيبة قطعًا سوف تركز عليها، وتقوم بإجراء الفحوصات المختبرية اللازمة، فالخطوة العلاجية المهمة هي أن تذهبي وتقابلي الطبيبة من أجل الاطمئنان.

والجانب الآخر هو: ألا تقلقي، وألا تتوتري، وعيشي حياتك بفعالية، أخاف أن يكون الفراغ قد فرض نفسه عليك، وجعلك توسوسين حول مظهرك وشيء من هذا القبيل، فلا تدعي للفراغ مجالاً أبدًا، استغلي وقتك بصورة صحيحة وبصورة فعالة، وأثبتي وجودك بين أعضاء أسرتك، وكوني عضوًا فعّالاً في المنزل.

الفعالية والسعي لتطوير الذات دائمًا تُساعد الإنسان في أن يصرف نفسه ومشاعره وتفكيره عمَّا هو سلبي، وتجعله إيجابيًا، فأرجو أن يكون هذا هو منهجك، وأرجو أن تذهبي إلى الطبيبة كما نصحتك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.