هل من علاج فعال لمشكلة الأوتار في اليدين والأكتاف؟

السؤال

هل من علاج فعال وكذلك مسكن لمشكلة الأوتار في اليدين والأكتاف؟ لأني أعاني من ألم على شكل خطوط في يدي, وكذلك في العضلة اليمنى بسبب الحاسوب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كثرة الطباعة أو كثرة استخدام الأصابع في حركات معينة يؤدي إلى أن يحصل التهاب في غلاف الأوتار التي تحرك الأصابع, ويترافق ذلك مع آلام في راحة الكف, وخاصة في الصباح, وقد يشعر الإنسان أن هناك صعوبة في تحريك الأصابع, وفي الحالات المتقدمة قد يشعر أن الأصابع قد أصبح هناك صعوبة في فتحها, وفي الفحص الطبي يشعر الطبيب بحركات معينة عند تحريك الأصابع, وتلمس مكان غلاف الوتر, ويكون العلاج بالأدوية التي تخفف الالتهاب أولا, وتقليل حركات اليد إن أمكن, ومن الأدوية التي تخفف الالتهاب ما يلي:
- mobic 15.

- tilcotil 20.

- feldene 20 .

ويتم تناول حبة واحدة في اليوم فقط بعد الطعام, فإن لم تتحسن الأعراض خلال ثلاث إلى 4 أسابيع يقوم الطبيب بإعطاء حقنة كورتيزون موضعية في غلاف الوتر, وعادة ما تتحسن الأمور بإذن الله.

بالنسبة للكتف فالتهاب الأوتار أيضا يعالج بنفس الطريقة, وذلك بتناول مضادات الالتهاب أولا, ثم إذا لم يتحسن الالتهاب خلال ثلاث إلى 4 أسابيع؛ فإن الطبيب يقوم بإعطاء حقنة كورتيزون في الكتف مكان الالتهاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.