استخدام الحاسوب أثر على الأربطة العضلية باليدين، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هو العلاج المناسب للأربطة العضلية؟ لأنني أستخدم الحاسوب، وأثر ذلك عليها، كما أعاني من آلام بها وفي الأوتار، وفي يدي اليمنى ألم يمتد من أعلى الكتف حتى الذراع!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لسؤالك عن الأوتار، فإنه مما يحصل مع كثرة إجهاد العضلات والأوتار أن يحصل في البداية ما يسمى بإجهاد العضلات، والأربطة والأوتار overuse syndrome وهذا يؤدي إلى آلام في اليدين، وأوتار الأصابع، وخاصة في راحة اليد، وفي منطقة الرسغ، وإن كان هناك جهد على الكوع أو في الكتف فإنه كذلك يحدث ألم في هذه المنطقة.

أما إن استمرت الأمور فإنه قد يحدث التهاب في الأوتار، وعند حركة المفصل فإنه قد يحدث ألم.

العلاج هو علاج السبب، أي تخفيف الإجهاد على المفاصل بتخفيف العمل الذي يسبب الألم.

من ناحية أخرى فإنه يتم إعطاء الأدوية لتخفيف الاتهاب، وهي تكون مسكنة، ومنها: Mobic 15 mg مرة في اليوم، أو Naproxen 250 مرتين في اليوم، أو feldene 20 حبة في اليوم، ويتم استخدامها لمدة 3-4 أسابيع.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.