مارست الرياضة ولم يتغير شكلي العضلي.. فهل يمكن تناول حقن لتغييره؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري (30)، الطول (177)، والوزن (75).
عقدت (قراني) وموعد زواجي بعد أربعة أشهر، أمارس الرياضة في (الجيم) منذ أكثر من سنة ونصف، لم يتغير الشكل العضلي كثيرا؛ لذا قررت أن أقوم بحقن الديكا والتستيستيرون والدنابول, وأريد أن أتناول جرعات قليلة جداً على فترات طويلة تحت إشراف المدرب الرياضي؟ فما هو رأيكم الطبي في الأمر؟ وهل هناك أضرار جانبية حتى لو كانت بنسب بسيطة؟ وهل يمكن أن أقوم بالأمر تحت متابعة الإشراف الطبي؟

حيث أنني قمت هذا الأسبوع بفحص (الكلى والكبد والسائل المنوي) في المستشفى وكانت النتيجة سليمة والحمد لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yousef حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لقد ذكرت ولله الحمد أن وزنك طبيعي ومناسب، وأنت مقبل على الزواج، والفحوصات التي تم إجراؤها ولله الحمد طبيعية، والسؤال لماذا تريد أن تستخدم هذه الهرمونات؟ ولماذا تريد أن يكون لك عضلات مفتولة؟ وواضح أنه لم يحصل معك خلال السنة والنصف التي تمرنت فيها.

هذه الهرمونات التي ذكرتها لها أعراضها الجانبية الكثيرة: فقد تؤثر على الكبد والكلى، والمزاج، وارتفاع الضغط، وأمراض القلب.

والأطباء لا ينصحون بهذه الأدوية.

نرجو من الله أن تكون قد وصلت الرسالة، ونرجو لك من الله دوام العافية.