هل ظهور حبوب صغيرة بعد الشفاء من حب الشباب، يعني عودتها مجددا؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت قد عانيت من حب الشباب لمدة 14 سنة، وبفضل الله تخلصت منها بشكل نهائي بعد استخدام دواء الروكتان، والآن وبعد انتهائي من الكورس منذ شهرين تقريبا؛ ظهرت لي الحبوب مجددا, لكنها مختلفة تماما عن سابقتها, من حيث الشكل والمكان، فهي تظهر في كل أجزاء جسمي, عدا الأماكن التي كانت سابقا مصابة بحب الشباب، وهي صغيرة جدا, وبدون رأس أو صديد, وغالبا ما تكون تحت الجلد, ولا تكون بارزة بشكل ملفت، ولا تستمر أكثر من يومين ثم تختفي, لتعاود مجموعة أخرى الظهور.

هل هذه الحبوب لها مؤشر يثير القلق, ويستحق زيارة طبيب الجلدية؟ أم إنه أمر بسيط ولا يحتمل القلق? وما أسبابه?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

من المعروف عن الداواء الذي ذكرته "الروكتان" أو ما يعرف علميا بـ (Isotretinoin) أنه من العلاجات الفعالة لحب الشباب, وبالإضافة لذلك فإنه يقلل من فرصة عودة الحبوب مرة أخرى بشكل كبير, وبالأخص إذا ما تم تناوله بالجرعة والمدة المقررتين.

الجرعة اليومية تكون حسب وزنك، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود الـ 6 أشهر، وإذا توقفت عن استعماله مبكرا؛ فقد تعاود المشكلة الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن, وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

لا تقلقي أختنا الكريمة, ولكن لا يمكن التأكد من خلال الوصف المذكور إذا ما كانت الحبوب المذكورة هي نوع من أنواع حبوب الشباب, أم إنها مشكلة جلدية أخرى, ولذلك أنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية لتقييم الحالة بشكل اكلينيكي, ووصف العلاج المناسب بعد التأكد من التشخيص.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.