كيف أتعامل مع انحراف أختي وهي لا تستمع النصح؟

السؤال

السلام عليكم

لدي أخت أكبر مني بست سنوات، وهي طائشة جدا تفعل ما يحلو لها، ولا أستطيع أن أبلغ أهلي لأنهم كبار في السن، وإخواني سوف يضربونها، لكن أريد أن أرشدها لكن لا تسمع مني لأني أصغر منها، وأعلم أن العائلة لو علموا بما تفعل سوف يدمرون حياتنا، لن تستطيع الذهب إلى أي مكان، لأنها تشرب الخمر وتأتي عند أذان الفجر، وأنا تعبت من الستر عليها، أرشدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جمانة حفظها الله.

نرحب بك -ابنتنا الفاضلة-، ونشكر لك هذا الحرص الذي دفعك للكتابة إلينا، ونسأل الله أن يقر عينك بصلاح هذه الأخت، التي لا ننصحك أبدًا بالسكوت عليها، بل ينبغي أن تبدئي بنصحها، وأشعريها بأن الأمر قد يتطور، وأن أفراد الأسرة سيعرفون، وأنها تسير في نفق مظلم، لا بد أن تكون الأمور واضحة أمامك وأمامها، لأن المجاملة في مثل هذه الأمور لا تصلح، وقد وصلت مراحل بعيدة جدًّا من الشر، كونها تأتي مخمورة وفي آخر الليل، هذا أمر لا يُقبل من الرجال فكيف إذا كان من فتاة؟ وأين كانت؟ والأمر مخيف فعلاً، ويحتاج إلى وقفة حاسمة.

مهما كانت النتائج المتوقعة لا بد أن يتم تصعيد هذا الأمر في حال فشلك في تقديم النصح لها، أو عدم استماعها لنصحك والتأثر بالكلام الذي يصدر عنك، ولستُ أدري أين أفراد الأسرة؟ كيف لا يعرفون الداخل والخارج حتى هذا الوقت المتأخر؟ ونسأل الله أن يعينك على كل أمر يُرضيه، ونشكر لك هذا الحرص، ونسأل الله تبارك وتعالى أن يُصلحها وأن يردها إلى الحق والصواب، هو ولي ذلك والقادر عليه.

والله الموفق.