البواسير من النوع الثالث وكيف يتم إيقاف نزيفها؟

السؤال

ما علاج البواسير من النوع الثالث؟ وهل يمكن علاجها بأدوية معينة؟ علما أن آخر نزيف كان معي قبل 6 أشهر, وقبلها كان يتكرر معي كل شهرين أو ثلاثة.

أما الآن: هل يوجد أمل أن لا أدع النزيف يتكرر ثانية؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وميض حفظه الله.

البواسير من الدرجة الثالثة هي تلك التي تخرج فيها الحليمات الباسورية الداخلية خارج فوهة الشرج أثناء التغوط, ولا تعود تلقائيا إلا باستخدام المريض يده في إعادتها, ويعود القرار العلاجي الدوائي أو الجراحي أو الموضعي كالربط بالمطاطات, مثلا على درجة معاناة المريض, وتواتر حدوث نوبات الألم والنزف.

تجنب الإمساك، وأكثر من الخضار والفواكه التي تحتوي على الماء والألياف والملينات عند الضرورة, مع المراهم المخدرة, والستيروئيدية, ومراهم مضادات الالتهاب.

يستفيد قسم جيد من مرضى البواسير درجة 3 للعلاجات الدوائية, مثل المراهم المخدرة, والستيروئيدية, ومراهم مضادات الالتهاب, والتدابير العلاجية من مغاطس دافئة, ومملحة, ومعقمة, والحميات الغنية بالألياف، أو استخدام الأدوية المقوية للجدر الوعائية، (Daflon 500mg).

لكن لا شك أن زيادة تواتر النزف, والنوب الألمية يطرح اللجوء للعلاج الجراحي عند مرضى البواسير درجة 3 بنسبة عالية عن من لديهم بواسير درجة 1-2.

بالنسبة لحالتك -أخي الفاضل- لديك وقتا كافيا لتطبيق العلاجات والتدابير العلاجية المذكورة, وأقترح استخدام حبوب (Daflon 500mg), ولفترة شهرين, حبتين يوميا, مع المراهم الستيروئيدية, مما قد تحدث استجابة جيدة, وتباعد أو تنهي حدوث نوبات البواسير.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل بإذن الله.