هل توجد عملية لتقصير الطول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يزداد طول الفتاة بعد سن 18؟ وهل توجد أدوية توقف من زيادة الطول؟ أنا قلقة من الطول! فأنا الآن طولي 168 وأخشى أن يزيد.

وهل توجد عملية لتقصير الطول؟ وما حكمها الشرعي؟ وأضراره -إن وجدت-؟ وهل الإنسان يمكن أن يفعل أشياء في النوم دون أن يشعر، كالعادة السرية، أو إدخال شيء إلى المهبل؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهاد حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

احمدي الله واشكريه أنه قد حباك بهذا الطول، فالكثير من الإناث يتمنين أن يكون طولهن بهذا الطول، وهو طول معتدل ولا تقلقي، فبشكل عام يتوقف طول الإناث في سن 17-18 سنة، إلا أن بعض الفتيات يستمر عندهن زيادة بسيطة في الطول حتى سن 20، إلا أنه بسيط مقارنة مع الزيادة الكبيرة التي تحصل في سن المراهقة.

ومن ناحية أخرى، فإن تأخر سن المراهقة يمكن أن يؤخر السن الذي يحصل به توقف زيادة الطول، وهناك عمليات لتقصير الطول تسمى (spiphysiodesis) حول الركبة، وهي تجرى في بعض الحالات التي يكون الطول غير مقبول، خاصة عند من يكون أطوالهم أكثر من 185 سم.

ولا أعتقد أن أياً من أطباء الجراحة العظمية يمكن أن يجري عملية لمن في مثل طولك.

احمدي الله على أنْ منّ عليك بهذا الطول.

نرجو من الله راحة البال، والرضى بما قضى، والخيرة فيما اختار الله.
انتهت إجابة الدكتور محمد حمودة استشاري أول - باطنية وروماتيزم.

وتليها إجابة الدكتور محمد عبد العليم استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان.

بالنسبة للأنشطة التي يمكن أن يقوم بها الإنسان في النوم -وهي لا إرادية- كثيرة، من المشي أثناء النوم, والكلام في أثناء النوم, الهرع في أثناء النوم.

أما بالنسبة للعادة السرية، وإدخال شيء إلى المهبل؛ فهذا لا يحدث أثناء النوم، هنالك حالات نادرة جداً قد يلاعب الإنسان أعضائه التناسلية عند بداية النوم, أو في مراحل النوم السطحية, وليست مراحل النوم الكثيف, أو العميقة، لا يمكن للإنسان أن يدخل شيئا في المهبل في أثناء النوم.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.