هل تشقير الوجه أسبوعيًا له أضرار؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من زيادة في شعر الوجه، وقمت بعدة جلسات ليزر، ووميض ضوئي؛ فاختفى بعضه -ولله الحمد- ولكن لا يزال هناك الشعر الناعم.

أقوم بتشقيره أسبوعيًا، ولكن قالت لي إحدى صديقاتي: إنه من الممكن أن يسبب لي أمراضًا خطيرة -لا قدر الله- أشقره أسبوعيًا؛ لأنه سرعان ما يعود اللون الأسود على أغلب الشعر؟ فهل تشقيره بمواد التشقير الخاصة بالوجه أسبوعيًا يسبب لي ضررًا؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورهان حفظها الله.

فأتصور أن ما تقصدينه -أختنا الكريمة- هو تشقير الشعر بالمستحضرات التي تحتوي على ماء الأكسجين، والأثر الجانبي المعروف لها -وبالأخص الأنواع التي تحتوي على تركيزات عالية من ماء الأكسجين- هو تهيج الجلد والتهابه، وربما حدوث تلف للخلايا وحروق، ولا توجد معلومات -يمكن الاعتماد عليها- عن آثاره الجانبية على المدى البعيد.

توجد أطوال موجية متعددة لأجهزة الليزر المختلفة، ويمكن إزالة الشعر الأسود الرقيق نسبيًا، باستعمال طول موجي محدد Alex 755 إذا كانت بشرتك بيضاء، وهذا النوع من الليزر فعال في إزالة ذلك النوع من الشعر في البشرة البيضاء -كما ذكرت- أو زيادة الطاقة المستخدمة في إزالة الشعر الزائد باستخدام نوع الليزر Nd Yag 1064 إذا كانت بشرتك سمراء، وذلك يرجع إلى تقييم طبيبك المعالج.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.