أعاني من حبوب صبغات سوداء وبنية.. هل هي بسبب تناولي لمكملات غذائية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبحت أعاني من حبوب صبغات باللون الأسود والبني بعد أن بدأت ممارسة رياضة كمال الأجسام منذ حوالي شهر ونصف، ومن البداية وأنا أتناول منتجات البروتين المكملة للغذاء، ومنذ بداية الشهر الثاني تناولت حبوب الـ Amino ولكني توقفت عنها منذ عدة أيام؛ لأني قبل تناولها لم تكن تلك الحبوب موجودة بهذه الكثرة، مع العلم أن تلك المكملات مصرح بها عالميّاً.

فهل هي من الممكن أن تكون تلك المكملات هي السبب في تلك الصبغات؟ وهل لها من علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

أخي الكريم: هناك أكثر من سبب يساعد على ظهور هذه الحبوب.

في هذه السن سن الشباب فإن هرمونات الذكورة تساعد على تنشيط الغدد الدهنية وإظهار الحبوب التي تصفها.

أيضا فإن هذه المكملات الغذائية لها دور أيضاً في تنشيط هذه الغدد مما يساعد على إفراز الدهون، وظهور الحبوب، كما أن النشاط البدني أثناء ممارسة الرياضة يزيد نشاط الغدد العرقية والدهنية، كل هذه الأمور مجتمعة تزيد نسبة ظهور الحبوب في الجسم.

وهذه مرحلة مؤقتة تنتهي بانتهاء هذا النشاط، أو بالتوقف، أو التقليل من كمية تلك المكملات الغذائية كما تصفها.

بالإمكان استعمال Acne Aid Soap صابون لإزالة الدهون، وتنشيف الحبوب مع وضع Mupiricine Creamمرتين يوميّاً على الحبوب إلى أن يتم الشفاء بعون الله تعالى.

حفظك الله من كل سوء.