كيف يمكنني احتساب الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

إن آخر موعد دورة لي كان بتاريخ 29/11/2013، لا أعرف كم عمر الحمل بالشهر والأسبوع؟ وأعاني من فيروس cmv، وآخر تحليل كان نسبته 0.73، وما هو الممنوع من الأكل والرياضة؟ وأحس بوجع كألم الدورة، وضغطي منخفض، ووجع في الأسنان، ووجع في البلعوم والأذن.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

آخر موعد دورة 29/11/2013 يعني أنك الآن في نهاية الأسبوع 26، وموعد الولادة المتوقع -إن شاء الله- في تاريخ September 5, 2014 (الخامس من سبتمبر 2014)، والفيروس هو في الواقع أجسام مضادة للفيروس، وليس الفيروس نفسه، وقد تمنع هذه الأجسام المضادة الحمل قبل حدوثه، ولكن لا تؤثر على الجنين بعد الحمل -إن شاء الله-.

لا يوجد ممنوعات في الأكل، ولكن يجب تجنب الأطعمة الحارة والمعلبات والمحفوظة؛ لأنها قد تؤدي إلى عسر هضم مع الاهتمام بشرب الماء وتناول فاكهة التين والخوخ؛ لأنها ملينة بطبيعتها، مع تناول الخضار المطبوخة في وجبة الغداء مثل الملوخية والكوسة والبامية، وتناول المزيد من السلطات للوقاية من الإمساك، مع تناول منتجات الألبان.

انخفاض الضغط يحتاج إلى مزيد من السوائل، ولا مانع من تناول بعض المخللات لفتح الشهية، ولضبط ضغط الدم، ولكن يجب قياس الضغط في متابعة الحمل مع قياس الوزن والسكر في الدم ونسبة الزلال في البول، وفي حالة وجع البلعوم، يمكن تناول أقراصاً مسكنة مثل باراسيتامول قرصين عند اللزوم، مع تناول مشروب الليمون والعسل عند الشعور بالألم أو البرد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.