النصائح المفيدة للأطفال المصابين بمرض أنيميا الفول

السؤال

السلام عليكم

ابني مصاب بأنيميا الفول، وممنوع من البقوليات، ولا أعرف هل الحلبة والسمسم من البقوليات أم لا؟

البقوليات التي أعرفها هي: الفول، والبسلة، والحمص، والترمس، والمكسرات، والفاصوليا، والعدس، فهل هناك أنواع أخرى من البقوليات؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن (الفوال) أو أنيميا الفول هو فقر دم انحلالي ناجم عن نقص إنزيم (G6PD) ويصيب الذكور بنسبة أكبر من الإناث.
وتتفاوت أعراضه على المرضى، فبعضهم يصاب بنوبة انحلال الدم، ولو تناول كمية قليلة من الفول أو البقوليات، وبعضهم لا يتأثرون إلا عند تناول كمية كبيرة من البقوليات.

بالنسبة لحالة ابنك: لا يوجد مايثبت أن الحلبة أوالسمسم من البقوليات المسببة لانحلال الدم عند مرضى (الفوال)، فأنصح أن تقدم له كمية قليلة من الحلبة أو السمسم مع الطعام؛ فإن ظهرت أي أعراض -ولو خفيفة- من التعب أو الإرهاق أو ألم البطن أو الاصفرار، فلا ينصح بتناول هذه الأطعمة مرة أخرى؛ وإن لم تظهر أي أعراض فيمكنك زيادة الكمية تدريجياً.

كما ذكرت سابقاً: فإن ردة الفعل والأعراض تختلف من مريض لآخر؛ يمكن لابنك التعايش والتأقلم مع ما يختاره ويناسبه من الأطعمة حسب تجاوبه معها؛ ودائما ينصح بتقديم كمية قليلة من الطعام وزيادتها تدريجياً.

والله الموفق.