أعاني من ألمٍ في فتحة الشرج يزيد مع الإخراج.. ما التشخيص والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم، وأعرض معاناتي؛ لتساعدوني على الحل.

أنا أعاني من ألمٍ في فتحة الشرج، ويزيد عند عملية الإخراج -سواءً كان إسهالًا أو إمساكًا-، ما تشخيص هذه المشكلة؟ وما علاجها؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن آلام الشرج غالبًا ما تكون بسبب الشّقّ الشرجي، وغالبًا سببه الإمساك المتكرر، ويؤدي لألمٍ أثناء التبرز، وقد يترافق مع نزول دمٍ أحيانًا أثناء التبرز.

وإذا كان الشق حديثًا -أقلّ من ثلاثة أسابيع- فيمكن العلاج دوائيًا، أما إن كان مزمنًا، عندها يُنصح بالعلاج بالجراحة، ويُمكن أن يكون سبب الألم؛ وجود خُرّاج حول الشرج، أو يُمكن أن يكون ناسورًا حول الشرج، وهو يترافق عادة بإفرازات قيْحيّة أو دموية، وكذلك قد يكون الألم بسبب البواسير، خارج فتحة الشرج المتخثرة.

يُنصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالجراحة؛ للكشف والتشخيص والعلاج.

كما يُنصح حاليًا باتباع حِمْية غنيّة بالخضروات الطازجة، والعصير، مع شرب الماء بكثرة؛ وذلك لمنع حدوث الإمساك؛ لأن الإمساك يُمكن أن يؤدي لزيادة الأعراض.

والله الموفق.