آخذ إبراً منشطة وتفجيرية منذ عدة أشهر ولم يحدث حمل، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزيتم خيرا، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

لي سبعة شهور وأنا أتعالج للحمل، في هذا الشهر أخذت ست إبر منشطة، وإبرتين تفجيريتين 5000، مع العلم أني أخذت الإبر المنشطة والتفجيرية لمدة 3 شهور ولم يحدث حمل، ومنذ أسبوع تقريبا أشعر بانتفاخ في بطني وغازات ومغص متقطع، وانتفاخ وألم في الصدر، ولون غامق حول حلمة الثدي، وأشعر بإرهاق وخمول من يومين، وحالتي النفسية سيئة، ولدي ألم في المبيض الأيسر، وأيضا لدي إفرازات مائية ذات رائحة كريهة، هل هذه الأعراض دلالة على الحمل؟ وإذا لم يكن حملا، فهل أستمر في العلاج أم أرتاح قليلا من الإبر والعلاج؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا، ودعواتكم لي بالحمل السليم المعافى، وآسفة جدا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noole حفظها الله.

الانتفاخ في البطن والغازات والمغص أعراض ليس لها علاقة بالحمل، ولكنها أعرض قولون عصبي نتيجة حالة التوتر الشديد الذي تعيشينه نتيجة تأخر الحمل، وهذا أمر مقدر وخارج عن إرادتك، ولتخفيف تلك الأعراض يمكنك تناول خليط من التوابل الطبيعية، مثل: الكمون والشمر والينسون، والكراوية وإكليل الجبل، والزعتر والهيل بكميات متساوية، ويوضع من ذلك الخليط على السلطات والخضار المطبوخة أكثر من مرة في اليوم، مع شرب الماء، وأكل الحبوب مثل: القمح (البليلة) وشوربة الشوفان لعلاج مشاكل القولون والانتفاخات، مع تناول حبوب Spasmocanulase قرصين لثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وممارسة قدر من الرياضة مثل: المشي وأعمال البيت، وبعض التمارين الرياضية.

ومن الواضح وجود ضعف في التبويض أدى إلى تأخر الحمل حتى مع أخذ منشطات المبايض والإبر التفجيرية، ومن تلك الأسباب ارتفاع هرمون الحليب، وكسل الغدة الدرقية، وحالة التكيس على المبايض والأكياس الوظيفية التي تحدث بسبب عدم انفجار بعض البويضات، وتجمع السوائل داخلها.

وهناك أسباب متعلقة بالهرمونات المحفزة للمبايض، وهي FSH & LH =، ولذلك بداية يجب فحص هرمونات وظائف الغدة الدرقية وهي TSH & FREE T4، وكذلك فحص هرمونات الغدة النخامية FSH & LH، بالإضافة إلى هرمون الحليب PROLACTIN، وكذلك فحص هرمون TESTOSTERONE لأنه يرتفع مع حالة التكيس، وفي حالة ارتفاعه يجب فحص هرمون DHEA، مع فحص هرمونات المبايض ESTROGEN ، كل ذلك في ثاني أيام الدورة الشهرية، ثم هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة الشهرية، وعرض تلك النتائج على الطبيبة المعالجة.

وبالتالي يجب التوقف عن تناول المنشطات والإبر التفجيرية لفترة 6 شهور، وفي تلك الفترة يجب العمل على فحص الهرمونات السابقة، وعمل سونار على المبايض والرحم لمتابعة التبويض وبطانة الرحم، مع تناول أقراص جلوكوفاج، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس، ولإعادة التوازن الهرموني، وبالتالي إعادة تنظيم الدورة، ولعلاج مشكلة الإفرازات البنية يمكن تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ يوميا من يوم 16 من بداية الدورة حتى يوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 يوميا حبة واحدة، مع حبوب فوليك أسيد 5 مج، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، مع الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرامية، ومغلي مطحون الشعير ويعرف بالتلبينة النبوية، وحليب الصويا، حيت أن لتلك المواد الطبيعية خصائص هرمونية تساعد في علاج التكيسات على المبايض وتحسن التبويض، وفي كل تلك الفترة يجب تركيز الجماع على الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، لأن الأسبوع الذي يلي الغسل والأسبوع قبل الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل.

ويجب عمل تحليل بول، وفي حالة وجود صديد بإمكانك تناول كبسولات SUPRAX 400 MG، كبسولة واحدة يوميا لمدة 10 أيام لعلاج التهاب المسالك البولية، والتهاب المهبل ربما بسبب الاستحمام جلوسا في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، والعلاج في تناول دواء فلاجيل flagyl 500 mg لعلاج تلك الالتهابات، وتؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة من دواء الفطريات diflucan 150 mg، كبسولة واحدة بالفم يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى.

وننصح زوجك بعمل تحليل مني رابع يوم بعد الجماع، وعرض نتيجة التحليل على طبيب تناسلية، لأن الزوج منفردا مسؤول عن 40% من حالات العقم، كذلك فإن الزوجة منفردة مسؤولة عن 40 % من الحالات، والنسبة الباقية تكون الأسباب مشتركة بين الزوجين، ويمكن لك وللزوج في الفترة القادمة تناول كبسولات ROYAL JELLY، وكبسولات OMEGA 3 يوميا كبسولة من كل نوع.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم الله لما فيه الخير.