نزول دم مع البراز... ما مدى خطورة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أكلت وجبة سمك في عشاء الليلة الماضية، فلما تبرزت اليوم، خرج بعد البراز دم كثيف وتحسسته ووجدت العظم، ذهبت للطبيب فأمرني بالعودة إلى المنزل قائلا: تحليل الدم لا يثبت أنك نزفت الكثير من الدم، فما هو العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فنزول بعض الدم مع البراز غير مقلق، ولكن يجب استبعاد وجود بواسير أو شرخ شرجي، وتجنب الإمساك عن طريق تناول فاكهة، وعصائر التين والخوخ، والسلطات، والخضار المطبوخ، وشرب المزيد من الماء، وتحليل البراز؛ لمعرفة هل هناك جراثيم أو صديد، وتعويض ما تم فقده من خلال التغذية الجيدة، ولا مانع من تناول كبسولات فيتامين تحتوي على حديد، ومن المؤكد أن كمية الدم ــ مهما كثرت ــ فلن تؤثر على نسبة الهيموجلوبين؛ لأننا نتبرع بكيس الدم وبه نصف لتر 450 مل من الدم دون قلق أو خوف، مع إمكانية التبرع كل ثلاثة أشهر، فلا قلق إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.