ينزل مني سائل أبيض مع تقطع في البول، هل هي أعراض عادية، أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 28 عامًا، غير متزوج، شعرت منذ فترة أني بعد التبول -أعزكم الله- ينزل مني سائل أبيض، ونزول البول بعد فترة ما يقارب نصف دقيقة، وتقطع في البول.

ذهبت لطبيب مسالك بولية، وكشف عن طريق فتحة الشرج، وقال لي: إنه احتقان، والتهاب، البروستاتا بسبب الكبت الجنسي، ووصف لي مضادات للالتهاب:
- الأول دواء يسمي روفيناك50 ملجم.
- والثاني: ريباريل20 مجم.
- والثالث كينوكس500.
- والرابع الكايور فوار.

لم تتحسن حالتي، بل زادت سوءًا، شعرت بكثرة التبول، وصعوبة أيضا في التبول، مع وجود ألم في الخصية اليمني، وفوق الخصية اليمني من البطن، وألم في الرجل اليمنى.

سؤالي: هل هذه الأعراض عادية مع العلاج، أم أن العلاج ضرني أكثر من مما نفعني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عادة ما تكون نقاط البول بعد التبول بسبب احتقان البروستات، واحتقان البروستات ينتج عن كثرة حبس البول، أو كثرة الانتصاب، أو التعرض للبرد، أو الإمساك المزمن، أو التهاب البروستات؛ ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto)، والـ (Pygeum Africanum)، والـ (Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تمامًا.

ولا داعٍ للأدوية التي تتناولها.

والله الموفق.