هل يؤثر تكرر التهاب الصدر على الجهاز التنفسي؟ وما نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 25 سنة، سبق لي عمل قيصريتين آخرهما قبل سنة ونصف، الأولى بتخدير نصفي والأخيرة بتخدير كامل، قبل ثلاثة أشهر جاءتني كتمة واحتقان بالحلق، وألم بالصدر وكحة، وبعد معاينة الطبيب خبرني أنه التهاب صدر (نزلة برد على الصدر) وأعطاني بخارا ومضادا.

قبل أسبوعين رجعت لي الأعراض مع زيادة صوت حشرجة بالصدر، والكتمة نوعا ما أشد، والطبيب قال نزلة برد على الصدر وصرف لي مضادا لالتهابات الجهاز التنفسي، وشرابا للبلغم والسعال، وبخاخ فنتولين عند الحاجة، ولم يعمل لي أشعة للصدر فقط سمع صوت الصدر، -والحمد لله- تحسنت ولا أشتكي من شيء الآن.

أحببت السؤال: هل تكرر التهاب الصدر طبيعي؟ فأنا جدا متخوفة، وهل يؤثر تكرره على الجهاز التنفسي؟ وما نصيحتكم لي؟ علما أن وزني ضعيف (47 كلغ) وطولي 159 سم، وكذلك لدي السكر متذبذب، وأستخدم منظما للسكر لأني أصبت بسكر الحمل مرتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

من الواضح أن مقاومتك لأدوار البرد والإنفلونزا ضعيفة، ولذا تتكرر إصابتك بها، وهذا لا يحدث مع من لديه مناعة عالية، ولذا يجب تجنب كل ما من شأنه إضعاف مقاومتك ومناعتك، مثل: تيارات الهواء الباردة أو المكيفات والمراوح المباشرة، وكذا شرب العصائر المثلجة والمياه الباردة، وكذا يجب تجنب التدخين السلبى والإيجابي، وكذلك يجب تناول الكثير من الخضروات والفواكه الطازجة، وخاصة الغنية بفيتامين سي مثل: الليمون والبرتقال والجوافة، فذلك من شأنه زيادة مناعتك.

داعين الله عز وجل أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية، اللهم آمين.