بعد أن أجريت عملية البواسير أجد ضيقا في الفتحة.. فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 26 سنة، أجريت عملية البواسير بتاريخ 20/4/2014، وقد قام الدكتور المعالج بإجراء توسيع بإصبعه مرتين، والآن الحمد لله لا يوجد ألم، ولكن أشعر بأن فتحة الشرج ضيقة، والبراز رفيع، وأحس بعدم الإفراغ الكامل، وأحيانا البراز يقف عند الفتحة ولا ينزل.

أنا أستطيع أن أدخل أصبعي السبابة أو الوسطى (كإعادة تأهيل مرتين أو ثلاث مرات في اليوم)، مع وضع مرهم H-FORMULA على أصبعي، ولكن عندها أشعر ببعض الألم، فما الحل لهذا الضيق؟

علما بأن إعادة التأهيل لم يذكرها لي الدكتور، ولكن وجدتها على الإنترنت كحل لهذه المشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

فإن أحد المشاكل التي تعقب عملية البواسير الجراحية تضيق قناة الشرج، وغالبا ما يكون التضيق خفيفا، ويتحسن على الغذاء الغني بالألياف، والملينات، مع التغوط بهدوء ولفترة طويلة نسبيا؛ لمساعدة الشرج والقناة الشرجية على التمدد التدريجي، ويمكن إجراء التوسيع التدريجي كما ذكرت بواسطة الأصبع أو استخدام بعض الأدوات الخاصة وبإشراف طبي.

وأحيانا يكون التضيق شديدا، ويمكن علاجه كالسابق، وعند عدم الاستجابة لابد من التدخل الجراحي؛ حيث أن التوسيع المبالغ به قد يؤدي للتمزق في قناة الشرج.

إن مراجعتك لطبيب مختص بأمراض الشرج وجراحتها سيوضح ويظهر شدة التضيق الشرجي لديك؛ لوضع خطة ناجعة لتدبير الحالة، ومما يبدو حسب وصفك للحالة بأن نسبة التضيق شديدة لديك.

استمر بالغذاء الغني بالألياف، مع استخدام شراب:DUPHALAC ملعقتين يوميا ريثما تحدد مراجعتك للطبيب المختص بأمراض الشرج وجراحتها العلاج النهائي.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.