ما سبب الألم المستمر في الظهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 22 عاماً، وزني 56 كلغ، ولست متزوجة، أعاني منذ يومين في الصباح الباكر من ألم أسفل ظهري من الجهة اليمنى، وقبل فترة وجيزة عانيت من نفس الألم في نفس الجهة، ومن ثم انتقل للجهة الأخرى، واستمر لساعة وزاد الألم في الجهتين لساعة أخرى، ذهبت إلى الطبيب مباشرة، فأخبرني أنه علي إجراء أشعة بالموجات الصوتية، وتحليل عينة بول، وقد كانت نتائج تحليل البول طبيعية، إلا أنه قال: يظهر في الأشعة وجود كيس صغير فوق المبيض، قد يكون المسبب للألم، وأن علي مراجعة طبيبة النساء والولادة، وأعطاني مسكن Olften فوار.

وقالت لي طبيبة النساء والولادة: إن نتائج الأشعة تبين صحة جميع الأعضاء من الكلى والرحم والبنكرياس والكبد والمرارة، وأما الكيس فهو مجرد كيس وظيفي سيذهب من تلقاء نفسه، وهو من ضمن عملية التبويض في فترة الدورة الشهرية، وقد كان حينها موعد قدوم الدورة الشهرية التالية بعد عشرة أيام.

أنا لا أعلم سبب هذا الألم، وأخشى أن يكون سببه وجود حصوات أو التهاب في الكلى، علماً بأنني لم أشكُ قبل ذلك من أية أمراض خفيفة أو مزمنة في الكلى، وعملية التبول طبيعية، ولون البول وكميته طبيعية جداً، وحالياً استعملت مرهماً لتسكين الألم في حال إذا كان سببه العظام، لا أتخذ أي دواء بانتظام غير فيتامين (د) قطرة واحدة في الأسبوع، حسب إرشادات طبيب الباطنة والغدد، وتناولت بالأمس حبة موكسال واحدة لأجل الحموضة، ورافقني معها ألم في الصدر من الجهة اليسرى، على شكل نغزات، وتناولت فيتامين (د) الأسبوع الماضي.

أرجو طمأنتي وإرشادي حول كيفية التخلص من الألم بسرعة، فهو مؤلم جداً في كل الأحوال، في الوقوف والحركة والجلوس حتى لو كان صحياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماح حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، فهذه الآلام فقط منذ يومين كما تقولين، وحسب وصفك للألم فهو يزيد مع الحركة والجلوس، فهي آلام من عضلات الظهر، ولا أدري لماذا تم إجراء هذه الصور بالأمواج فوق الصوتية، لأن الآلام التي تزيد مع الحركة هي من الظهر نفسه وليس من الكلى أو من المبيض، ولذا لا تشغلي بالك من هذه الامور، ومعظم آلام الظهر الحادة يكون سببه هو آلام العضلات، والتي تخف في 90% من الحالات خلال أسبوع إلى أسبوعين، وتحتاجين فقط إلى مسكنات، مثل
cataflam 50 مرتين في اليوم بعد الطعام، وإن كنت تعانين من الحموضة فيمكن تناول دواء pariet 20 mg يومياً حبة واحدة قبل الأكل -وإن شاء الله- سيتحسن الألم خلال عدة أيام ويختفي.

والمهم أن تحافظي على نشاطك اليومي، فبعض الناس يجلسون ولا يتحركون إن حصل الألم، إلا أنه وجد في الدراسات أن أفضل شيء هو متابعة الحركات اليومية، فهي تساعد على العودة إلى النشاط الاعتيادي، وتحسن الألم، وهذا أفضل من الراحة وعدم الحركة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.