لون جسمي أبيض.. هل من طريقة يسمر بها لوني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طبيعة لون جسمي أبيض، فهل توجد أي طريقة للاسمرار، أو عقار يأخذ فيصبح لون جسمي أسمر؟ علماً بأني أخرج للشمس وتسمر بشرة ذراعي قليلاً، ولكن وجهي لا يتأثر أبداً يبقى على ما هو أبيض، بل عند التعرض للشمس يصبح لونه أحمر قليلاً بسبب الحرارة، وأريد طريقة أخرى مثل العقار؛ لأن الشمس بالكاد تؤذي الجسم.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلا توجد طريقة لتغيير لون الجلد؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، وبالفعل توجد درجات للون الجلد، ومن تلك الدرجات درجة بيضاء لا تكتسب صبغة عند التعرض للشمس كما ذكرت.

ومن المعروف أن الصبغة تحمي الخلايا الجلدية من آثار الشمس الضارة، ولذلك هذا النوع من الجلد يكون أكثر عرضة للالتهاب والحرق عند التعرض للشمس، بالإضافة إلى أن نقص الصبغة بالجلد تجعله أكثر عرضة لأورام الجلد المختلفة مع التقدم بالعمر، وبالأخص إذا تعرض الشخص للحرق الجلدي أكثر من مرة؛ ولذلك يجب عليك الاهتمام بالوقاية من الشمس بشكل فائق من خلال تجنب التعرض للشمس قدر المستطاع، وارتداء الملابس التي تحمي من أشعة الشمس، واستعمال واقي الشمس على الأماكن المعرضة باستمرار، وبشكل دقيق صباحًا يوميًا قبل الخروج بنصف ساعة على أن يكون معامل الوقاية من الشمس المكتوب على العبوة 50 + للحماية من الأطوال الموجية المتعددة لأشعة الشمس، وتكرار وضع الواقي على الجلد كل ساعتين إذا كنت ستتعرض للشمس بشكل مباشر لفترة طويلة.

وأتمنى لك التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.