أحس بألم في الخصيتين ومنطقة الحزام، ويزداد عند بذل أي مجهود.

السؤال

السلام عليكم

شكرا لكم علي جهودكم الرائعة، وأسأل الله عز وجل أن يجعله في ميزان حسناتكم.

أنا شاب أعزب، عمري 25 عاما، منذ فترة قريبة أحسست بألم في الخصيتين، وأيضا في منطقة الورك ويمتد الألم إلى الفخذين، وكان بعد ممارسة الاستمناء.

وزرت طبيبا، وطلب مني تحليلا للسائل المنوي والبول، وأيضا فحصا بالموجات فوق السمعية، وكانت النتائج أنه وجد عندي التهابات ودوالي في الخصية اليسري من الدرجة الثانية.

أخذت دواء للالتهابات: Myrox 150 و Alphintern ولكن لم يطرأ تحسن، ومازال الألم موجودا.

هل المشكلة هي الدوالي أم الاحتقان أم أمر آخر؟ علما بأن الطبيب نصحني بعدم إجراء عملية الدوالي إلا بعد استنفاذ كل الطرق الأخرى.

أيضا أحس بثقل في أسفل البطن، مع وجود غازات, هل لهذا علاقة بالألم؟

ملاحظة: عند القيام بمجهود فإن الألم يزداد، وخصوصا في اليسرى، وعند القيام بالاستمناء فإن الألم يقل مؤقتا، ثم يرجع من جديد عند أول مجهود.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.

الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب ما تعاني منه من ألم في الخصية؛ نتيجة للاحتقان الذي ينتج من تكرار الاستثارة الجنسية.

الدوالي من الدرجة الثانية قد تسبب الألم، خاصة عند الوقوف لفترة طويلة؛ وبالتالي ننصح أولا: بالتوقف التام عن ممارسة العادة السرية، والامتناع عن مشاهدة الأفلام والصور الخلاعية التي تسبب الشهوة والاحتقان، وإفراغ المثانة أولا بأول.

كما يجب عدم حمل الأحمال الثقيلة، وتجنب الإمساك والحزق أثناء التبرز، وكذلك عدم ممارسة الرياضات التي تزيد الضغط على البطن.

وبالإمكان استعمال ما يسمى رافع الخصيتين وهو: عبارة عن كيس يرفع الخصيتين إلى أعلى، يباع في الصيدليات بمقاسات مختلفة، يزيل الاحتقان، ويساعد على تخفيف الألم في الخصيتين.

وعملية الدوالي تتم إذا كانت تسبب ألما شديدا عند الوقوف لفترة من الوقت، أو تكون أثرت على نتائج تحليل السائل المنوي، وخاصة عدد الحيوانات المنوية، وحركتها.

حفظك الله من كل سوء.