ما العلاج للبقعة الصغيرة الموجودة على حشفة القضيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من وجود بقعة صغيرة الحجم على حشفة القضيب, لونها كلون الجلد, منتفخة قليلا, وبها حبوب صغيرة, ولكنها ليست كثيرة, وقد ظهرت لي منذ أن خطبت؛ حيث كنت أعاني من كثرة المذي, وكنت أقوم بغسل ملابسي الداخلية ولبسها وهي مبللة.

استعملت كريم (اليكوم) فذهبت, لكنها تعود كلما بللت ملابسي, وقد استعملت أيضا كريما مضادا للفطريات, ولكن لم يأت بنتيجة.

أرجو إفادتي, هل لكريم (اليكوم) ضرر من استخدامه في هذه المنطقة؟ وما هذه البقعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخي الكريم: الوصف الذي تصفه للبقعة قد ينطبق على عدة أمراض جلدية, قد تصيب حشفة الذكر, منها أكزيما الحشفة, وأيضا بعض أنواع الصدفية, قد تتركز في هذه المنطقة فقط, كما أن الحزاز المنبسط أيضا يدخل في التقييم.

وبما أن هذه البقعة تستجيب لعلاج (Elecom) ثم تعود مرة أخرى؛ فالتشخيص غالبا لا يخرج عن واحد من هذه الأمراض الثلاثة, ويحتاج إلى الكشف المباشر لدى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية.

استعمال كريم (اليكوم) في تلك المنطقة فترة طويلة ليس مستحبا؛ لأنه قد يسبب ضمورا لبشرة حشفة الذكر, إذا ما تم استعماله لفترة طويلة, وبالإمكان استبداله بالمطريات, مثل الفازلين وغيرها من المطريات الطبيعية المتوفرة في الصيدليات, إلى أن يتم الكشف والتشخيص, ومن ثم وصف العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.