هل تدل نتائج تحاليلي أن مصابة بالروماتيزم؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت تحليل (ANA) لمعرفة ان كنت مصابة بالروماتيزم ام لا , نتيجة التحليل (0.36) .. وصف لي الدكتور علاجين أحدهم Solpadeine CAPSULES .. ولدي G6PD بنسبة 10 , قرأت ورقة التعليمات المرفقة مع الدواء ولاحظت مسجل بها أن هذا العلاج لا يأخذه من هو مصاب بعجز في أنزيم G6PD .. هل أستخدمه بدون أي مشكله أو لا يصلح لي؟
وبالنسبة لنسبة التحليل ( 0.36 ) ماذا تعني؟
هل أنا مصابه بالروماتيزم أم هي نسبة بسيطة جداً لا تحسب؟

أرجو إفادتي وشكراً مقدماً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dana حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري لماذا أجرى لك الطبيب هذه التحاليل؟ وهل كان طبيب روماتيزم؟ فأنت قلت: إنك عملت تحاليل فلا بد وأنك كنت تعانين من أعراض؛ لأن هذا التحليل عندك نسبته ضعيفة جدا، ولا يدل على وجود أي مرض، فهناك نسبة 10-20% من الناس الطبيعيين يكون عندهم هذا التحليل إيجابيا ولا يعبر عن مرض، وتكون بنسبة منخفضة كالتي عندك.

وعلى كل حال فإنه من المهم معرفة الأعراض التي تشكين منها، فإن كان الإنسان لا يشكو من أي أعراض، فليس بحاجة لإجراء تحاليل لكي يعرف ما عنده، وإنما يتم انتقاء التحاليل حسب الأعراض التي يشكو منها المريض.

وأما solpadine: فإنه يحتوي على البراسيتاميو، أي البنادول والكافئيين وكودائين، ويمكن استخدامه لفترة قصيرة، وهو مسكن عادي وليس دواء لأي مرض من أمراض الروماتيزم، وهو يستخدم للصداع، وآلام الظهر والرقبة، وآلام أخرى، وهو يمكن استخدامه عند من يعاني من نقص أنزيم G6PD.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.