تأخر حملي لسنة ونصف.. فما الخطوات التي أتبعها لمعرفة وحل المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 25 سنة، وزوجي عمره 30 سنة، ومتزوجان منذ عام ونصف، وإلى الآن لم يحدث حمل، لا أعرف ماذا أفعل؟ هل أذهب للطبيب أم أنتظر؟

مع العلم أن تاريخنا المرضي أنا وزوجي خال من أي أمراض أو عمليات أو أي شيء غير طبيعي، مع ذلك فقد قام زوجي بعمل اختبار للسائل المنوي، ونحتاج لنعرف منكم قراءة وتحليل التقرير لنعرف المشكلة بالضبط، كيف يمكنني إرسال صورة التحليل؟

الرجاء الإفادة والمساعدة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ انجي حفظها الله.

فمرور عام ونصف على الزواج دون حمل فيه إشارة إلى وجود مشكلة سواء لديك، أو لدى زوجك أو عند كليكما، حيث أن تأخر الحمل يكون الزوج فيه السبب منفردا بنسبة 40% من الحالات، وتكون الزوجة السبب منفردة في النسبة المتبقية 40%، وتكون هناك أسباب في كل من الزوج والزوجة مجتمعين في نسبة 20% المتبقية.

ويمكن طباعة تقرير تحليل الزوج على الكمبيوتر، وإرفاقه في رسالة لاحقة، مع بعض التفاصيل عن دورتك الشهرية والوزن لكي تكون الفائدة أشمل -إن شاء الله- ويفضل للزوج عمل مزرعة من إفرازات البروستات بعد عمل مساج لها بمعرفة طبيب تناسلية، وتناول العلاج بناء على نتيجة المزرعة للقضاء تماما على البكتيريا المسببة للالتهاب والصديد، ويمكنه في الفترة القادمة تناول كبسولات ROYAL JELLY وكبسولات OMEGA 3 يوميا كبسولة واحدة من كل نوع، مع تناول فيتامين C وفيتامين A& E والمضاد الحيوي المناسب حسب نتيجة التحليل، والصبر قليلا.

وتركيز الجماع على الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، لأن الأسبوع الذي يلي الغسل من الدورة والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل، مع متابعة حالة الزوج مع طبيب تناسلية.

وبالنسبة لك فإن الوزن الزائد يؤدي إلى التكيس على المبايض ويمنع خروج البويضات، وارتفاع هرمون الحليب يمنع التبويض، وكل ذلك يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية وعدم انتظامها، وكسل الغدة الدرقية يؤدي أيضا إلى تأخر الحمل، وبالتالي يمكنك إجراء بعض التحاليل للهرمونات خصوصا الغدة الدرقية، وهرمون الحليب والهرمونات المحفزة للمبايض، والتحاليل المطلوبة هي: FSH- LH- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN- TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، مع عمل السونار على المبايض خصوصا في منتصف الدورة الشهرية لمتابعة حجم البويضات، وعرض تلك النتائج على الطبيبة المعالجة.

ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 ثلاث مرات يوميا، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس، فلا بد من تناوله.

وفي حال عدم انتظام الدورة الشهرية، يمكن تناول حبوب دوفاستون أقراص Duphaston 10mg، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، تؤخذ قرصا واحدا مرتين يوميا من يوم 16 من بداية الدورة وحتى يوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفين عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حسب انتظام الدورة الشهرية.

ولعلاج زيادة هرمون الحليب كجزء من متلازمة التكيس على المبايض، هناك أدوية تساعد في علاج هذا الهرمون ومنه دواء Dostinex 0.25 mg، قرصا مرتين أسبوعيا حتى ينتظم هرمون الحليب، وذلك تحت إشراف الطبيبة المعالجة.

وفي حال وجود إفرازات ذات رائحة كريهة وحكة أو إفرازات بيضاء، يمكنك تناول أقراص ميترونيدازول (فلاجيل) 500 مج ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، هذا لعلاج البكتيريا، ولعلاج الفطريات والإفرازات البيضاء يمكن أخذ كبسولة كانيستين 150 مج مرة واحدة، ويمكن تكرار الدواء مرة أخرى، مع الامتناع عن استخدام المطهرات والدش المهبلي، مع المداومة على تناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وشرب شاي أعشاب البردقوش والمرامية؛ لأن بها خصائص هرمونية تساعد في تنظيم الدورة الشهرية، وقد يساعد كل ذلك -إن شاء الله- في حدوث الحمل في الشهور القادمة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.