هناك بقعة بيضاء اللون أفتح من بشرتي بعدة درجات.. ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 18 عاما، عندي أثر من مشكلة، أولها في بشرتي:
- هناك بقعة بيضاء اللون أفتح من بشرتي بعدة درجات، ما سببها؟ هل يمكن أن تكون نقص فيتامينات؟
- وشفتيّ دائما جافة ويصير لونها أبيض من الجفاف، لكن لما أرطبها بلساني يذهب الجفاف.
- وبشرتي فيها أماكن لحب الشباب لونها غامق، ما علاجه؟
- وشعري متقصف كثيرا، أريد حلا له!
- وفي عيني اليسرى يمتد من العدسة لون بني، ما سببه؟

والله يعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فبالنسبة للبقعة البيضاء الموجودة بالجلد التي ذكرتها لها أسباب كثيرة، ولا يمكن الوصول إلى التشخيص الدقيق من خلال الوصف المذكور فقط، ويجب عليك التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية لأخذ التاريخ المرضي لظهورها وفحص الجلد جيدا، وعادة نقص فيتامين معين يكون له أعراض متعددة ولا تشمل الجلد فقط، وذات النصيحة أوجهها لك بالنسبة للون البني بالعين، بالتوجه لطبيب العيون لتقييم الحالة إكلينيكيا.

بالنسبة لمشكلة تقصف الشعر، والأمور الأخرى المتعلقة بمظهره الخارجي، يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى.

أيضا العناية الخارجية بالشعر من الأمور الهامة جدا في ذلك الإطار، والمعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، والاهتمام بالصحة العامة والتغذية الصحية حتى ينمو الشعر في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته، ولتدارك أثر العوامل الخارجية على مظهر الشعر مثل التقصف الذي ذكرتيه:
• الاهتمام بالتغذية الصحية، لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.
• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون الغسل متباعداً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.
• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، يمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختاري النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.
• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.
• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

بالنسبة لمشكلة جفاف الشفتين التي تعانين منها، فربما يكون سببها ناتجا عن التهاب أو تحسس أو أكزيما، وربما تكون هذه المشكلة متكررة ومصحوبة بحكة وعدم ارتياح، وتهيج واحمرار وربما قشور أو تشقق، وفي حالتك عادة لحس الشفتين ربما يكون لها دور رئيسي في المشكلة التي تعانين منها؛ لأن تلك العادة تؤدي إلى بلل الشفتين باللعاب، ثم جفافها بصورة متكررة؛ مما يؤدي إلى جفاف الشفتين.

ومن النصائح المهمة التي يجب اتباعها في علاج هذه المشكلة، هي تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة مثل: رغوة معجون الأسنان، وبعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة وتجنب قضمها، وأيضا من المهم تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار كما ذكرت سابقا، ولا بد أن تحاولي التخلص من تلك العادة.

يمكن استخدام بعض الكريمات الموضعية الخفيفة التي تحتوي على الكورتيزون مثل كريم Hydrocortisone 1% إذا كان هناك التهاب أو تحسس أو أكزيما، لكن لفترة قصيرة لعدة أيام، مع مراعاة تجنب الأشياء التي سبق ذكرها، وترطيب الشفتين باستمرار من الأمور المهمة في العلاج، والتي تقلل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية، وأنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية للتأكد من التشخيص ولمتابعة الحالة.

وأخيرا بالنسبة للبقعة البنية الموجودة بالوجه بعد التئام حب الشباب، يمكن استعمال كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة، بالإضافة إلى تجنب التعرض للشمس قدر المستطاع، واستخدام واقي الشمس المناسب لنوع بشرتك صباحا يوميا قبل الخروج بنصف ساعة، ذلك بالإضافة إلى علاج حب الشباب بفاعلية حتى لا تتكرر الحبوب وتلتئم بلون داكن مرة أخرى.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور محمد علام، استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
وتليها إجابة الدكتور عبد الله شحادة، استشاري طب وجراحة العيون.

هذا الذي وصفته باللون البني ويمتد من قرنية العين على ما أعتقد وليس العدسة؛ لأنها غير مرئية، وهذا اللون يكون في ملتحمة العين، وهي الغشاء الشفاف الذي يغطي صلبة العين، وهو ما نراه بالجزء الأبيض من العين، وكذلك باطن الجفون، وعلى العموم هذه صبغة طبيعية لا ضرر منها فلا تقلقي، فهي موجودة في الكثير من الناس بدون أي ضرر، وغالبا ما يطلق عليها خال العين، وينصح بعدم التعرض لها، ولكن لزيادة الاطمئنان عليك بمراجعة طبيب عيون ليطمئنك.

وبالله التوفيق.