هل من حمية لتركز الدهون في المنطقة السفلى من الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً أحب أن أشكر كل القائمين على موقع إسلام ويب، وبارك الله فيكم.

مشكلتي أني أعاني من السمنة المفرطة في المنطقة السفلى من الجسم، متركزة في الورك والفخذين، والمؤخرة والساقين، مع العلم أنني نحيفة جداً في المنطقة العليا، وزني هو 54 كجم، وطولي 153 سم، كثير من الملابس لا تناسبني، خاصة أن وجهي صغير، لذلك أحتاج إلى توجيهي نحو حمية، وتمارين رياضية، تناسب بنية جسمي.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

من الطبيعي أن تكون الأرداف كبيرة عند السيدات بفعل الهرمونات الأنثوية، ووزنك - ولله الحمد - قياسي، ومعدل كتلة جسمك 23، وهي متوسطة ما بين 19 إلى 25، وبإمكانك خسارة بعض الوزن عن طريق الحمية الغذائية، وممارسة التمارين الرياضية، مثل: المشي، والركض، ونط الحبل.

سمنة الرجل تكون في الكرش، وأرداف الرجل نحيفة مع المقارنة بأرداف المرأة، وإنقاص الوزن عموماً سوف يقلل من حجم الأرداف في نهاية الأمر، ولكن لن تكون مثل أرداف الرجل، لأن الذي يتحكم في تلك المنطقة هي الهرمونات الأنثوية.

التدرج في إنقاص الوزن أفضل كثيراً من الحمية الغذائية العنيفة التي تفشل سريعاً، ولا تؤدي الغرض المطلوب، وهناك مؤشر للأطعمة يسمى glycemic index أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد: يوجد العسل والتمر، ونسبة السكر فيها 100%، وفي أسفل المؤشر: الأعشاب الخضراء، والبروكلي والقرنبيط، والملفوف للأكل على شكل سلطات وليس محشيا بالأرز والمكسرات، وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة، فالماء مثلاً لا توجد به سعرات حرارية أو سكر، ويستخدم في الحمية، وكلما شعرنا بالجوع نشرب الماء، والتفاح الأخضر أقل سكرا من الأحمر، والتفاح الأحمر أقل سكرا من العنب والموز، والعنب أقل سكرا من التمر، وأرجو أن يكون المعنى واضحاً الآن.

كل الأطعمة ذات السكر العالي، مثلاً: الشكولاتة، والمياه الغازية، والحلويات تزيد الوزن، والأطعمة مثل: السلطات، والخضار المطبوخة والطازجة، والفاكهة قليلة السكر تساعد على إنقاص الوزن؛ لأن كمية السعرات الحرارية فيها قليلة، ومن الممكن أن نأكل طعاماً معتدلاً، مثل: الدجاج المشوي بدون الجلد والعظم، أو السمك المشوي ومعه السلطات خصوصا سلطة الملفوف، والأوراق الخضراء، والخبز الأسمر، والبقوليات، مثل: الفول، والعدس، ونشعر بالشبع في حدود 1500 سعر حرارية، ويخصم باقي الاحتياج اليومي من مخزون الدهون في جسم الإنسان، وبالتالي ينقص الوزن بشكل متدرج بما في ذلك الأرداف.

وفقك الله لما فيه الخير.