استخدمت أدوية لعلاج بشرتي وأوقفتها.. فهل هناك ضرر إذا عدت لاستخدامها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة، عمري 19 عاما، أدرس في السنة الأولى في الجامعة، تعرضت لكمية كبيرة من أشعة الشمس، مما أدى إلى اسمرار بشرتي بشكل كبير، فلجأت إلى طبيب جلدية أجرى لي نوعا من التقشير يدعى tca، وأدى إلى نتائج مذهلة، إذ عاد لوني الطبيعي، وقل ظهور الحبوب والرؤوس السوداء، وبعد أن أنهيت جميع الجلسات، وصف الطبيب لي 3 أدوية أخلطها معا وأضعها على وجهي، وهي:

dermovate cream و avoquin 4% cream و acretin ، والأدوية كانت تعمل معي بشكل جيد حقا، ولكني أوقفت استخدامها، لأني سمعت عن أضرار دواء dermovate cream، وأصبحت بشرتي في حال يرثى له بمجرد أن أوقفت العلاج، امتلاء وجهي بحب الشباب، وقد عالجتها بكريم acretin، وقد نفع في إزالة حب الشباب، ولكن بعدها بشرتي أصبحت شديدة الخشونة، وجافة في جميع مناطق وجهي، ما عدا منطقه الأنف؛ إذ أنها دهنية بشدة، وتظهر عليه رؤوس سوداء كثيرة، كما أن مسام وجهي واضحة، وأصبح وجهي أكثر اسمراراً.

مع العلم أن بشرتي مختلطة وجافة إلى دهنية، فهل دواء dermovate cream مضر حقا؟ وهل أعود إلى استخدام نفس الأدوية؟ وإذا كانت الإجابة لا، فرجاءً صف لي أدوية تناسب بشرتي، إذ أنني خائفة جدا من وضع أي شيء على بشرتي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشاير حفظها الله.

فلا يمكن استعمال كريم الدرموفيت بأي حال من الأحوال على الجلد الرقيق بالوجه؛ لأنه من أقوى الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي، واستعماله على الوجه قد يؤدي إلى حدوث آثار جانبية موضعية حقيقية مثل ضمور وتشقق الجلد، وتمدد الأوعية الدموية به، وظهور الحبوب.

وأعلم أن هناك بعض الخلطات التي تستعمل للتبييض يضاف إليها كريم موضعي يحتوي على الكورتيزون الموضعي الخفيف، ويستعمل لفترة محدودة، ولكن لا يمكن استخدام كريم الدرموفيت كبديل عنه.

حب الشباب يظهر بأشكال متعددة، وبدرجة انتشار قد تختلف من شخص لآخر، والبشرة المهيأة للإصابة بحب الشباب قد تكون بها دهون زائدة، ورؤوس سوداء بالأنف، واتساع في المسامات، وبالنسبة لحالتك يوجد بالإضافة إلى ذلك الجفاف والاسمرار.

والعلاج يكون باستعمال كريم التريتينوين الموضعي بكمية قليلة مرة واحدة مساء يوميا لعدة شهور لتنظيم تقرن الجلد، والتقليل من سمك الطبقة السطحية من الجلد، وبالتالي يقي من ظهور حبوب جديدة، ويساهم في علاج الاسمرار، وذلك الكريم هو نفس الكريم الذي استخدمته لعلاج حب الشباب، على أن يكون استعماله مقرونا باستخدام كريم واقي من الشمس بمعامل وقاية 30+ على الأقل؛ للحماية من الشمس.

ويمكن ترطيب البشرة باستعمال كريم مثل الClean AC المناسب لبشرتك، ويمكن بعد فترة من استخدام كريم التريتينوين إزالة الرؤوس السوداء بواسطة طبيب أمراض جلدية، ثم استمري في العلاج بالكريم المذكور، حتى لا تعاود هذه الرؤوس السوداء الرجوع مرة أخرى قدر المستطاع.

يمكن تنظيف البشرة صباحا ومساء يوميا باستخدام غسول Effaclar gel or clenanc، وبعد الغسول صباحا يمكن استعمال Sebium pore refiner لتضييق المسام الواسعة، ثم تقومين بوضع المستحضر الواقي من الشمس المناسب لبشرتك بعد ذلك، ويمكن استعمال Melascreen lotion or anthelios gel-cream، وبعد تنظيف البشرة مساء تضعين كريم التريتينوين المذكور سابقا، وعندما تعتادين عليه يمكن استعمال كريم الاربتين المبيض بعد استعمال كريم التريتينوين لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة.

وإذا كان هناك جفاف شديد أو التهاب بالبشرة في الوقت الحالي؛ فيجب علاجها باستخدام كريم الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام قبل البدء في الخطة العلاجية المذكورة سابقا.

وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي لمتابعة الحالة، والوقوف على أي متغيرات قد تحدث.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.