ما الأطعمة المسموحة لمريض حساسية الدم من القمح؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي حساسية في الدم من القمح، أما بروتين القمح فلا، أريد أن أعرف ما الأطعمة المسموحة لي من القمح؟ مثلا الرز والخبز هل يمكنني أكلهما أم لا؟ وماذا ينتج عن حساسية الدم؟ وهل هي ضارة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

إن الحساسية التي تعانين منها من القمح هي فعليا من بروتين القمح أو الغلوتين، وهو البروتين الذي يوجد في القمح، والغلوتين موجود في القمح والشعير والبرغل، ومنتجاتهم مثل الخبز والكعك وما شابه، بينما الأرز والبطاطا لا يحتويان على الغلوتين.

إن هذه الحساسية تؤدي إلى أعراض مثل الإسهال، أو الإمساك المزمن مع غازات بالبطن، ونقص الوزن، وقد تؤدي إلى تأخر البلوغ والنمو مع فقر الدم، ونقص فيتامين K بسبب نقص الامتصاص، مع طفح جلدي أحيانا.

عادة لا يوجد علاج شاف لهذا المرض، وإنما الأساس في العلاج هو الحمية بالابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين كما ذكرنا، مثل القمح والبرغل والشعير والكسكسي، وكذلك بعض الأطعمة المحفوظة أو المعلبة التي تحتوي على الغلوتين، ويمكن تناول الفواكه والخضار والحليب واللبن والأرز، كما ينصح باستعمال بعض المكملات الغذائية كالكالسيوم وفيتامين (د) للتعويض عن نقص امتصاص الأغذية، ولا بد من المتابعة الطبية المستمرة لإجراء التحاليل اللازمة، والحفاظ على الحمية المناسبة.

والله الموفق.