هل نقص الحديد سبب أساسي لتساقط شعر الرأس؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 16 سنة، أعاني من تساقط شعري من 3 شهور، ذهبت إلى الطبيب وطلب مني إجراء فحص لمعرفة السبب، وكان نقصا حادا في الحديد، ثم أعطاني إبرا للحديد وحبوبا وبخاخا، هل الحديد سبب أساسي لتساقط شعري؟ وهل سيرجع مثلما كان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسن حفظها الله.

أختي الكريمة، من الأسباب المهمة لتساقط الشعر هو نقص مادة الحديد في الدم، مثل حالات الأنيميا المزمنة، ولكن هناك أسباب أخرى لا بد من الانتباه إليها مثل نقص أو زيادة هرمون الغدة الدرقية، والأمراض المزمنة مثل السكري، وغير ذلك، ومن المهم التغذية والترويح عن النفس والعناية بالشعر بصورة عامة، فإذا تمت مراعاة كل هذه الجوانب، فسوف يعود الشعر إلى وضعه الطبيعي -بعون الله تعالى-.

يحفظك الله من كل سوء.