أعاني من حب الشباب وآثاره الجانبية، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 25 سنة، كنت أعاني من حب الشباب منذ فترة كبيرة، -الحمد لله- انتهيت منه، وتم التخلص منه بعد استخدام دواء (ايزوترتينون)، ولكن المشكلة هي في وجود علامات وبقع سمراء مكان حب الشباب، وقمت بعمل تقشير كيميائي، وأيضًا استخدام كريم (تريتوسبوت)، ولكن دون جدوى غير أن هذه البقع تفتح لونها بدرجة طفيفة جدًا.

مع العلم أن هذه البقع موجودة منذ 9 سنوات، وهذه البقع منتشرة في الظهر بصورة كبيرة، مع العلم أني ذو بشرة سمراء، وعند وقوفي في الشمس لمدة قصيرة جدًا يزداد لوني اسمرارًا، وكذلك عند وجود أي خدش أو جرح، عند شفائه لا بد وأن يترك أثرًا وعلامة سمراء، تذهب بعد فترة كبيرة جدًا.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حازم حفظه الله.

أخي الكريم: آثار وندبات ما بعد حب الشباب؛ إما أن تكون ندبات -حفر- منخفضة، أو ندبات مرتفعة، أو تصبغات في الجلد واحمرار اللون؛ بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب هي: الندبات -الحفر- المنخفضة، وكذلك التصبغات البنية والحمراء.

أفضل طريقة لعلاج التصبغات هي: التقشير العميق، باستخدام جهاز (أكسين)، وليس له تأثيرات جانبية، والمراهم، مثل: ( وايتكس كريم ) أو (بقمونورم كريم)، قد تعطي نتيجة جيدة، ولكن يحتاج إلى استعمالها فترة طويلة، مع استعمال واقي من أشعة الشمس عند الخروج نهارًا، ومثل: ( فوتوديرم كريم)، يوضع على المناطق المتصبغة نصف ساعة قبل التعرض لأشعة الشمس.

أما الندب -الحفر-، فيتم التعامل معها جراحيًا -جراحة تجميل- بعد استقرار الحالة تمامًا، وعدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر، أو استعمال (الليبو فيلينغ)، وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبير، أو استعمال (الفيليرز)، وهي مواد كيمياوية تركيبية لملء الفراغات الموجودة، ولكن بيد خبير.

بعض أنواع الليزر مثل:( Fraxel Laser)، أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب، وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة أو مرتفعة، وليس لها تأثير ضار، إذا ما تمت المعالجة بأيدي خبراء في هذا المجال.

حفظك الله من كل سوء.