هل نمو الشعر في وجه المرأة يدل على وجود خلل هرموني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 15 عاما، لاحظت منذ فترة قصيرة أن لدي شعرا في ذقني, ولكنه شعر ليس كثيرا بل قليل, لا يتعدى 3 أو 4 شعرات, وهي قصيرة جدا, حتى إنني لا أستطيع مسكها, ولا أريد أن تكثر, ولا أعلم ماذا أفعل, فقد أثر ذلك في نفسيتي, وأخاف أن يكثر بعد مدة.

هل يوجد شيء يخفي هذا الشعر؟ ولماذا ظهر لي مع أن شعر جسمي الباقي خفيف؟ وهل أزيله أم أتركه على حاله؟ وهل العسل يكثر شعر الوجه؟ وهل صحيح أن استعمال النشاء مع بياض بيضه يخفي الشعر؟ وقد قرأت عن الكي الكهربائي, فهل هو جيد لحالتي؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.

ما تعانين منه هو نوع من الشعرانية، وهي عبارة عن زيادة في نمو شعر غير مرغوب فيه, في أماكن توزيع ذكرية, مثل منطقة الشارب والذقن، أو وجود شعر أكثر سمكاً أو كثافة في الأطراف والجسم, وهو أمر شائع عند كثير من النساء.

فلا تقلقي –أختنا الكريمة- فليس بالضروري وجود زيادة في هرمونات الذكورة عند مرضى الشعرانية، وغالبيتهن يكون مستوى الهرمون عندهن طبيعيا، ويكون سبب نمو الشعر في الأماكن المذكورة بصورة أكثر كثافة أو سمكاً، نتيجة فرط تفاعل بويصلات الشعر للهرمون الذكري في هذه الأماكن، وذلك نتيجة استعداد وراثي في بويصلات الشعر.

وليس بالضرورة أن يكون لمن عندهن شعر زائد في بعض الأماكن أن يكون عندهن خلل هرموني واضح، أو اضطراب مصاحب في الدورة الشهرية، أو وجود تكيسات في المبايض, أو ظهور علامات أخرى للاسترجال مثل حب الشباب أو الصلع الوراثي أو بعض العلامات الأخرى.

ولكن؛ لا بد من التأكد من عدم وجود سبب عضوي, أو خلل هرموني مسبب لذلك الشعر الزائد, وعلاجه بشكل فعال, وذلك من خلال زيارة طبيبة أمراض النساء؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور الشعر, وتوقيع الكشف السريري, وإجراء الفحوصات اللازمة, ويمكن إزالة الشعر الغير مرغوب فيه بالوسائل التقليدية, مثل النزع بطرقه المختلفة, أو الحلاقة, ويمكن كذلك إزالته بالليزر, ولا توجد دراسات علمية تفيد بأن العسل تزيد من نمو الشعر الغير مرغوب فيه, ولا داعي لاستعمال الوصفة المذكورة.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.