هل الإهمال في نظافة الجسم يسبب اسمراره؟ وهل من علاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أهملت نظافتي من الاستحمام, وإزالة الأوساخ في الجسم, وأريد أن أعرف، فقد أصبحت رائحة جسمي كريهة, يتضايق منها الآخرون, أو يقولون: رائحتك كريهة، وقعر رأسي به تراب, فكم حلقت رأسي كله, ومع ذلك أجد فيه ترابا ووسخا, فما العلاج؟ وهل (هيد اند شولدرز) مفيد للرأس, وينظف الرأس والجسم؟

هنالك مناطق -أعتقد بسبب إهمالي للنظافة- تحولت لسوداء, مثل الحوض, والرقبة, والإبط, والظهر, وأجزاء من الساقين, والفخذين, واليدين, والركب, ومفصل الركبة, ومفصل اليدين, فما علاج السواد والوسخ؟

مع العلم بأن لوني أسمر أو مائل للسواد, لكن السواد والوسخ بائن, فما العلاج؟ وكم مرة في اليوم في الصيف والشتاء يستحم الشخص؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ gh حفظه الله.

أتصور أن ما تعانين منه ليس نتيجة تراكم الوسخ, أو عدم الاستحمام, وإنما ربما يكون نوعا من أنواع الأمراض الجلدية, يعرف بـ (Acanthosis nigrican) ويظهر بصورة اسمرار, وسمك بالجلد في ثنايات الجلد, مثل الإبطين, والرقبة, وبين الفخذين, وباقي الثنايات, ويجب زيارة الطبيب للتأكد من التشخيص, وعمل بعض الفحوصات, والإجراءات اللازمة للتأكد من عدم إصابتك ببعض الأمراض أو المشكلات الهرمونية التي من الممكن أن تكون مصاحبة لهذا المرض, ويجب كذلك الحفاظ على الوزن المثالي؛ لأن زيادة الوزن لها دور أيضا في ظهور مشكلتك المذكورة.

بالنسبة للاسمرار بالجلد المحيط بالمفاصل مثل الركبتين, ومفاصل الأيدي؛ فربما يكون ذلك أمر طبيعيا في بعض الأشخاص من ذوي البشرة السمراء, ولا يمكن تغيير لون الجلد إلى لون آخر؛ لارتباط ذلك بالتكوين الجيني للشخص, ويمكن تجربة بعض الكريمات المبيضة, مثل كريم الاربيتين, واستخدامه لمدة شهر إلى شهرين, وتقييم النتيجة بواسطة الطبيب, مع متابعة الحالة بعد ذلك, ولا يوجد معدل محدد للاستحمام.

وللمحافظة على نظافة الجسم عليك بارتداء الملابس القطنية, وحاول الجلوس في مكان بارد قدر المستطاع, وتجنب العرق الزائد؛ للتغلب على رائحة الجسم الغير مرغوب فيها, بالإضافة إلى حلاقة الإبطين.

أما بالنسبة للمشكلة المتعلقة بوجود القشور, أو ما وصفته بالتراب بفروة الرأس؛ فأتصور أن ذلك هو نوع من أنواع الأكزيما الدهنية، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة, أو تقل شدته، ثم يعاود الظهور، أو التهيج مرة أخرى.

يجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها, واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال، وآمن في نفس الوقت؛ حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل: (Betnovate scalp application or Elocom lotion) بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط، حسب الحاجة, حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة والاحمرار إن وجدت.

ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة, وبشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا, ومنها النوع الذى ذكرته في الاستشارة حتى تحافظ على فروة الرأس صحية، وخالية من القشور، ومن الأعراض المذكورة، وهذه الشامبوهات الـ (Selenium sulphide) أو (Phytheol intense) أو ( Decros antidandruff) أو (Kelual DS).

وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي؛ للتأكد من التشخيص, ونوع القشرة الموجود, وعمل اللازم تجاه ذلك, ومتابعتك.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.