هل لحب الشباب ضرر على الحمل، وهل أتخلص منه بالخلايا الجذعية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من حب الشباب، وأخذت جرعة (نت لوك) لمدة ثلاثة أشهر، وعملت تحاليل، والدكتورة قالت لي: أوقفي العلاج، بعدها بثلاثة أشهر تقريبًا ظهر حب الشباب مرة أخرى في نفس المناطق القديمة: الصدر والأكتاف والوجه، أنا قلقة بشأن الحبوب والحمل، أود أن أعرف أولًا: هل يوجد ضرر على الحمل إذا حدث بعد توقف العلاج بشهر؟ وهل هناك حلّ للحبوب الظاهرة؟ هل ممكن أن يتم التخلص منها عن طريق الخلايا الجذعية أم الليزر، وأيهما أفضل؟ لا أريد أن أكرر علاج (النت لوك) مرة أخرى.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ banotat حفظها الله.

أختي الكريمة: عقار (نت لوك) هو عبارة عن اسم آخر لِـ (رواكيوتين)، والتركيب الكيميائي للاثنين هو ( Isotretenoin)، يعتبر (الرواكيوتان) من الأدوية المهمة لعلاج حبوب الشباب المتوسطة والشديدة، وهو أحد مشتقات فيتامين (أ)، ويؤدي -بإذن الله- للشفاء من حب الشباب ومنع ظهوره مجددًا.

يعمل الدواء من خلال عدة طرق: يقلل من إفراز الدهون في الجلد من الغدد الدهنية، ويمنع تكون بثور جديدة، وأيضًا مقاومة الالتهاب.

يوصف (الرواكيوتان) للمرضى المصابين بحب الشباب في الحالات التالية:

حب الشباب التكيسي، وحب الشباب المزمن، وحب الشباب من النوع المتوسط الذي لا يستجيب للعلاجات الأخرى.

يلاحظ التحسن في حب الشباب منذ الشهر الثاني من استعمال الدواء، الذي قد يستمر استعماله لمدة خمسة أشهر على أقل تقدير لكي يعطي النتيجة المرجوة، وبالتالي فترة الثلاثة أشهر التي أخذتِ فيها العلاج غير كافية، ولذلك عاد حب الشباب، وفي العادة فإن متوسط الاستخدام لهذا العقار إذا أعطي بمعدل مليجرام لكل كليوجرام من وزن الجسم هو حوالي خمسة أشهر كاملة متواصلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

عقار (رواكيتين) لا بد أن يوصف، وأن يتم متابعة العلاج بواسطة طبيب الأمراض الجلدية بعد أن تستوفى كافة التحاليل المطلوبة لهذا العقار.

قد يؤدي استخدام (رواكيوتين) حدوث بعض الآثار الجانبية ومنها:

- جفاف وتشقق الشفاه، ويعتبر هذا أكثر المضاعفات شيوعًا، ويصيب جميع المرضى المتعالجين، ولتخفيف الحالة ينصح بوضع مرهم للشفتين.

- جفاف العينين، وينصح باستعمال الدموع الصناعية، وعدم استعمال العدسات اللاصقة أثناء العلاج، وذلك تجنبًا لخدش القرنية وحدوث التهابات.

-احمرار الوجه أو تورده، وخاصة عند الأشخاص ذوي البشرة الفاتحة، وعند التعرض لأشعة الشمس.

- صداع وأحيانًا ألم العضلات والمفاصل.

- زيادة مستوى الدهون في الدم، وتشمل الدهون الثلاثية والكولسترول، وينصح باتباع حمية قليلة الدهون.

- ارتفاع أنزيمات الكبد، وهو نادر الحدوث، وفي حالة حدوثه يزول بالتوقف عن الدواء.

- زيادة تساقط الشعر، وعادة ما ينمو طبيعيًا حالما توقف أخذ (الرواكيوتان).

قد لا تحدث هذه الآثار الجانبية للعقار، وقد يحدث بعضها، وإذا حدث أي عارض جانبي للدواء، فإنه يزول في العادة بعد انتهاء فترة العلاج، والتوقف عن الاستخدام، وبالتالي أنصحكِ باستعمال (رواكيوتين) الأصلي وهو من منتجات شركة (ROCHE)؛ لأن هناك كثير من الشركات تنتج مركبات للعقار تحت أسماء عديدة لا حصر لها.

عليك أن تبدئي من الصفر حسب الإرشادات التي تم شرحها، ومدة شهر بعد التوقف عن استعمال الدواء كافية لكي لا تَحدُث آثار جانبية للجنين.

لا داعي لموضوع الخلايا الجذعية، أو الليزر، فنتائج (الرواكيتين) إذا استعمل بالجرعة المطلوبة والمدة الكافية أحسن.

وفقكِ الله.