قامتي قصيرة وبنيتي ضعيفة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يعطيكم ألف عافية.

أنا فتاة جامعية وبعمر 21 سنة، طولي 156 سم، ووزني 45 كلغ، أعاني كثيراً من قصر قامتي ومن بنيتي التي أحس فيها بالضعف عموماً، وأكتافي أيضاً أحس بأنها بحاجة لشد.

بحثت عن طريق المحرك غوغل عن طريقة لزيادة الطول، فوجدت بعض النتائج أريد أن أعرضها عليكم لأتأكد إن كانت صحيحة أم لا، وهل حقاً تجلب نتيجة بأربعة شهور؟ وإن كان لديكم طريقة مناسبة وفعالة طبيعية أم غير طبيعية لزيادة الطول، أرجو أن ترشدوني إليها.

رابط عن زيادة الطول :
http://cttt101.blogspot.com/p/4-5-5-httpyoutu.html#_=_
وفي داخل هذا الرابط روابط أخرى عن تمارين تفتيح الفخذ وشد وتقوية الأكتاف، أرجو من حضرتكم برؤية هذه الروابط، وإفادتني إن كانت صحيحة أم لا، وهل تؤدي إلى أضرار أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ suha حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لطولك فهذا طول معتدل ولا يعتبر هذا الطول قصيراً، ووزنك مناسب لطولك، ولا تعتبر نحافة، فمن الناحية الطبية فإننا نقدر الوزن بمعادلة خاصة تسمى مؤشر كتلة الوزن ويتم حسابها كالتالي:
الوزن 46
مؤشلر كتلة الوزن --------------------= 18.9
مربع الطول بالمتر 1.56x1.56

إذا كان مؤشر كتلة الوزن بين 18.5 الى 24.9 فهذا يعتبر طبيعياً، وبالنسبة للطول فكما تعلمين بأنه لا يمكن زيادة الطول بعد انغلاق نهايات العظام، إلا أنه كثير من الأحيان يضيع جزء من الطول بسبب الجلسة غير الصحيحة كميل الأكتاف إلى الأمام وإنحناء الظهر وضعف عضلات الظهر، ولذا فإنه مع أنواع معينة من التمارين، فإنه يمكن تصحيح وضعية الظهر لكي يكون مستقيماً مع تمارين أخرى لتزيد المسافة بين الفقرات بتقوية عضلات الظهر وتمددها، إلا أنه يجب المحافظة على هذه الوضعية والتمارين، لأنه ليس زيادة حقيقية في الطول أو طول العظام، لذا فإن أي برنامج يساعد على تقوية العضلات والوضعية الصحيحة يمكنك اتباعه، فهو يساعدك على الاستفادة من المسافات التي يمكن زيادتها ووضعية الظهر الصحيحة، والتي تعطي الشعور بزيادة الطول.

يمكنك اتباع التمارين في الرابط الذي أرسلتيه بعد أن تتعرفي تماما على التمارين بالشكل الصحيح، فهي قد تصحح وضع أكتافك وتقوي عضلات الظهر، وتساعد على الاستفادة من المسافات بين الفقرات، إلا أنه يجب أن تعلمي بأنه لا يمكن زيادة طول العظام بعد هذا السن، وستجدين الكثير من المواقع التي تروج لنوع معين من المركبات أو أحذية معينة أو تمارين، فكل هذه الأشياء لم يثبت أنها تزيد طول العظام .

نرجو من الله لك دوام العافية.