هل لمنتجات فرد الشعر التي لا تحتوي على الكيراتين ضرر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أستفسر عن منتجات فرد الشعر التي لا تحتوي على مادة (الكيراتين) مثل التي تباع في الصيدليات مثل: (سوفت اند بيوتفل)، و(سوفن فري) الذي علبته خضراء، ويوجد -أيضاً- في صالونات الحلاقة الرجالية العادية.

سؤالي لو سمحت: هل هذه المنتجات تحتوي على مادة (الفورمالين)؟ وإذا كانت الإجابة: لا، هل تسبب للجسم أمراضاً خطيرة من سرطانات وغيرها على المدى البعيد؟

وشكراً، حفظكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ليس من المتعارف عليه أن تحتوي تلك المستحضرات -منتجات فرد الشعر التي لا تحتوي على مادة الكيراتين- على مادة (الفورمالدهيد)، ولكن فرد الشعر بالأساليب المتعددة الأخرى وبالأخص باستخدام كريمات كيميائية، أو التسخين، تعتمد على إحداث تغير في التركيبة الكيميائية للشعرة؛ لإحداث الأثر المطلوب، ولذلك يكون الشعر جافاً وضعيفاً، ومعرضاً للتكسر والتقطع، وقد يؤدي ذلك إلى سقوطه من أماكن كثيرة من فروة الرأس، وتلك هي المشكلة الرئيسية لفرد الشعر، بالإضافة إلى حدوث تحسس تلامسي، أو إكزيما عند بعض الأشخاص، ولا توجد مشكلات على المدى البعيد معروفة في الوقت الحالي للمكونات الموجودة في كريمات فرد الشعر العادية، ولكن أنصح بتجنب استعمال تلك الكريمات أو غيرها من المستحضرات الكيميائية الخارجية التي لا داعي طبي لها، والمعلومات التالية سوف تكون مفيدة لك في كيفية العناية بالشعر، والاهتمام بالصحة العامة، والتغذية الصحية حتى ينمو الشعر في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته:

ــ الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

ــ الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.

ــ غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، وأن يكون على التباعد لكي يبقي الشعر نظيفاً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث في الأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

ــ يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، يمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة، والبلسم الخاص بكل نوع، واختر النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.

ــ يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

ــ لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

ــ تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وأيضاً في حالتكم يمكن عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعياً، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا، أو جوز الهند، أو زيت الزيتون، وأيضاً استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة -أيضاً- لترطيب الشعر كما ذكرت سابقاً، وأخيراً يوجد حالياً أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، مثل:(Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum).

ووفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.