طفلي لديه ثقب في قلبه، وأريد إرضاع طفلي لبنًا صناعيًّا؛ لأن لبني لا يكفيه، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

لديّ سؤالان:

الأول: طفلي عمره شهر، وتمّ تشخيص حالته بثقب في القلب (pfo و small mid muscular vsd)، حجمه 3 م، أريد أن أعرف إذا كان سيحتاج لجراحة أم أنه سيغلق وحده.

الثاني: أنا عندي اللبن قليل جدًا، وأحسّ أن الطفل يبذل مجهودًا كبيرًا في المص، وينهج أثناء الرضاعة وبعدها، وينام أثناء الرضاعة، ودائمًا جائع، نصحوني أن أصبر، ولا أستعمل اللبن الصناعي الآن، ولكني أعطيه رضعتين في اليوم لبنًا صناعيًّا.

هل أستعمل اللبن الصناعي في كل الرضعات؟ وهل الرضاعة الطبيعة تتعبه أكثر؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم باسل محمد حفظها الله.

أولًا: الثقب الموجود ما بين البطينين، هو في الجزء العضلي من الحاجز ما بين البطينين، وحجمه صغير، وفي الغالب سيغلق وحده دون الحاجة لأي تدخُّل، والأمر فقط يحتاج للمتابعة بالموجات الصوتية على القلب (الإيكو)، ولا داعي للقلق منه.

ثانيًا: بخصوص الرضاعة الطبيعية، بالطبع الرضاعة الطبيعية تتطلب مجهوداً أكبر من الطفل للحصول على الحليب، بالمقارنة بالرضاعة الصناعية، ولكن الرضاعة الطبيعية تعطي الطفل فوائد أكبر، لا يمكن تعويضها بالرضاعة الصناعية، وبالتالي كل التوصيات توصي بالحفاظ على الرضاعة الطبيعية، والاستمرار عليها، ومع إدخال الرضاعة الصناعية، يبدأ الطفل في استسهال تلك الرضاعة، والتخلي عن الرضاعة الطبيعية شيئًا فشيئًا، مع قلة كمية الحليب الطبيعي عند الأم الناتج عن تخفيض عدد المرات والوقت الذي يوضع فيه الطفل على ثدي الأم، والذي يؤدي إلى إنتاج الحليب الطبيعي، هو وضع الطفل على ثدي الأم، ورضاعه منها، مع التغذية المتوازنة، وشرب السوائل الكثيرة من قبل الأم.

نصيحتنا هنا هي المحافظة على الرضاعة الطبيعية، وأن تشرب الأم الكثير من السوائل، وأن تقلّل تدريجيًّا من استعمالها للحليب الصناعي، إن كان ذلك ممكنًا.

هذا، والله الموفق.