هل استخدام زيت اللوز للعيون يسبب العمى؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الذي يساعدنا.

مشكلتي: كنت أضع زيت اللوز المرّ على رموشي، وكان أحيانا يدخل إلى عيوني، وكنت أغسلها، ولكن عندما علمت أن زيت اللوز المر سام، وأنه يسبب العمى تركته فورا، فهل فعلا يسبب العمى على المدى البعيد؟

علما أنني استخدمته لمدة شهر ونصف تقريبا، ثم تركته.
وأنا خائفة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ahmed حفظها الله.

فزيت اللوز علاج فعّال للتخلص من الهالات السوداء حول العين، ولا يفيد الرموش في شيء، مثل إطالتها مثلا، ومثله مثل كل المواد المتوقع وصولها إلى العين، ويتم التخلص منها بغسل العين مباشرة بالماء، ومن المعروف أن الدموع الطبيعية تغسل العيون على مدار الساعة، ويمكن استعمال قطرات ترطيب العين مثل: (natural tears) ثلاث نقاط كل 6 ساعات أو أكثر من ذلك.

العمى معناه أن القرنية قد تقرحت وتآكلت بفعل مادة كاوية أصابت العين، والزيت ليس بمادة كاوية، ولا يؤديِ لألم في العين بسبب تقرح القرنية، ولا هو أخطر من المواد الكيمياوية التي تدخل في عيون من يعملون في البناء، مثل الإسمنت والجير والجبس، ومع ذلك فإن غسل العين مباشرة كفيل بالتخلص من أي مادة تدخل العين، فلا قلق ولا خوف إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.