أتناول الـترامدول بسبب تعرضي لكسر مضاعف.. فما ضوابط استعماله؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
بارك الله فيكم.

حدث لي كسر مضاعف نتج عنه آلام شديدة لا تطاق، فنصحني الطبيب بعقار تامول (ترامدول) 225 مجم، فما ضوابط استعماله؟ وكم جرعته؟ وما مدة استخدامه القصوى، وأضراره، وأعراضه الجانبية، وطريقة إيقافه؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد فوزي حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

ترامادول tramadol, هو مسكن ألم مركزي له مفعول مقارب للكوديين، والكودئيين من الأدوية التي تسبب التعود والإدمان، وتعتبر أدوية مخدرة، والترامادول هو نظير الكودئيين، ويصنف ضمن مسكنات الألم، وقد يسبب التعود والإدمان إن تم تناول لفترات طويلة، وبجرعات متزايدة، ولهذا يستحسن استعماله بحيطة، ويمكن استخدامه عن طريق الحقن الوريدي، والجرعات المستخدمة هي من 50 إلى 100 ملغ، والجرعات المسموح فيها تصل حتى 300 ملغ يوميًا إلا أن الجرعات العالية يمكن أن تسبب التعود والإدمان عليها.

من الأعراض الجانبية: الغثيان، والدوار، وآلام المعدة، والقلق، وقد يحصل الاٍكتئاب على المدى الطويل.

من علامات اٍدمان المرضى عليه: أن تحصل أعراض انسحاب الدواء في الجسم مثل: ارتفاع ضغط الدم، التعرق، الأرق، الكوابيس الليلية، والقلق، أزمات في التركيز، تقلصات عضلية، حركات بسيطة لا إرادية، وتهيج، فقدان الذاكرة المؤقت، وأيضًا يسبب حكة جلدية، وجفافًا في البشرة.

في بعض الدول يتم صرف هذا الدواء بوصفات خاصة؛ لإعطائه صفة الحرص الزائد، وتعريف المريض به.

على كل حال إن تم إعطاؤك لفترة قصيرة بسبب الكسر، فإنه يمكن التوقف عنه وبسهولة متى تحسن الألم، ويفضل ألا تزيد الجرعة على حبة 50 ملغ مرتين إلى ثلاث مرات.

نرجو من الله لك الشفاء العاجل.