هل من علاج لحب الشباب والحد من آثاره؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من بشرتي الدهنية، حيث أنني كنت أعاني منذ 8 سنوات من حبِّ الشباب، وتحول إلى التهاب في وقتها، ثم شفيت منه بنسبة 95%، وأعاني الآن من ظهور حبوب يكون أول ظهورها على شكل رؤوس بيضاء، ثم تتحول إلى بنية، بحيث من يلمسها لا يجد شيئا، ولكنها تظهر واضحة عندما أنظر إلى المرآة، وكذلك تظهر على ظهري، ولكن تكون بشكل أصغر.

فهل من علاج لإيقافها والحد منها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، ويختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل هو محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر؟-.

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟.

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

تنظيف البشرة باستخدام الغسول المناسب هو جزء من العلاج، وهو مفيد في حالتك لتنظيف الوجه من الأوساخ والدهون الزائدة، ويمكنك استخدام غسول (Clenance, Effaclar or Normderm)، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقٍ من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: ( Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream)، وذلك لأهمية استخدامه مع العلاج المذكور لاحقا، ومعالجة البقع البنية المذكورة.

وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضع كريماً ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، مثل كريم (Tretinoin)، ويمكن استخدام هذا الكريم على الأماكن الأخرى المصابة، ولا بد أن تستعمل هذا الكريم لعدة أشهر، وهذا الكريم مفيد في علاج حب الشباب والآثار الناجمة عنه، بالإضافة إلى منع ظهور حبوب جديدة كما ذكرت.

وإذا كان هناك حبوب في الوقت الحالي؛ فيمكنك استعمال (Zineryt lotion) أو البديل الموجود في البلد الذي تقطن به، مرتين يوميا لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج للحالة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لتقييم الحالة وعمل اللازم، ويمكن إضافة كريم هيدروكينون 2%، أو اربيتين 1% مرة مساء يوميا، ولمدة تتراوح من شهر إلى شهرين فقط؛ لعلاج البقع الداكنة، مع الالتزام بالحماية من الشمس، واستخدام الواقي المذكور، وتجنب العبث بالحبوب.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.