تضخم الصوت هل هو من علامات البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم

ابني ظهرت عليه كل علامات البلوغ، ما عدا تضخم الصوت.

سؤالي: هل يتضخم الصوت في يوم واحد أو على مراحل، أو بعد أن يستيقظ من النوم يتضخم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تضخم الصوت من العلامات الثانوية للبلوغ وليس من العلامات الأولية الرئيسية، وبالتالي من الوارد تأخر حدوثه لفترة بعد البلوغ دون أن يعني ذلك وجود مشكلة تحتاج لعلاجٍ أو لفحوصاتٍ إضافية.

وبالتالي الأمر طبيعيٌّ طالما حدث البلوغ بشكلٍ طبيعي؛ من كبر في حجم الخصيتين، والذكر، ونزول المني.

أما الصوت فمع الوقت سيتغير وبصورةٍ تدريجيةٍ قد لا تشعرون بها بصورةٍ مفاجئة، ولكن مع الوقت يحدث هذا التغير.

والله الموفق.