تناول المضاد الحيوي (تاريفيد) هل له خطورة على الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تناول المضاد الحيوي (تاريفيد) قبل النوم هل له خطورة على الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عادل حفظه الله.

تاريفيد Tarivid أو ofloxacin هو: مضاد حيوي يعالج البكتيريا السالبة التي تصيب الجهاز البولي والجهاز التناسلي والجهاز الهضمي في الغالب، وليس في تناوله خطورة على الإطلاق.

ولكن هناك بعض الأعراض الجانبية التي تحدث في بعض وليس كل الأحيان أثناء تناول الدواء، ويختفي أثرها عند التوقف عن تناول الدواء، مثل: الصداع، والدوخة، والغثيان، والقئ في بعض الأحيان.

والجرعات من أسبوع إلى 10 أيام، ولا فرق إذا تم تناول الدواء قبل النوم أو أثناء النهار؛ لأن ذلك لا يؤثر على امتصاص ومفعول الدواء.

وفقك الله لما فيه الخير.