حول العين وإمكانية علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور: أنا بعمر 22 سنة، وأعاني منذ نحو سنة من حول بالعين اليمنى، يأتيني غالبًا بعد النوم الطويل، أو في حالة الإرهاق، والحول غالبًا ما يكون في العين اليمنى، بحيث يلاحظه الأهل في حالة الإرهاق، أو بعد النهوض من النوم مباشرة، ويزداد عندما أركز بالنظر على شيء معين، وتبدأ عدسة العين اليمنى بالتحرك إلى الجهة اليمنى قليلاً، علمًا أن لدي صداعاً يأتيني في حالة الجلوس عند الأنوار المشعة القوية.

أتمنى تحديد الحالة والعلاج اللازم لها. وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

عليك في هذه الحالة بمراجعة طبيب عيون, لأنه يجب فحص العين، ومعرفة السبب، والذي هو غالبًا أنك تعاني نوعاً من أنواع ضعف الإبصار، والذي يؤدي إلى هذا الحول البسيط. فإذا حدد هذا الضعف، ولبست النظارة المناسبة حسب قوة العين؛ فإن هذا سوف يؤدي إلى اختفاء الحول بإذن الله، وكذلك الشفاء من الصداع؛ لأن ضعف الإبصار يؤدي إلى هذه الأعراض التي تشتكي منها.

وبالله التوفيق.