أنا نحيف جداً وأفخاذي كبيرة.. فما مشكلتي وما حلها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي مشكلة لا يعلم بها إلا الله، مشكلتي أتعبتني، أنا نحيف جداً لدرجة أن عظامي تظهر، وهذا الشيء لا يضايقني، الذي يضايقني أن -مع جسمي هذا النحيف- أفخاذي كبيرة، كأنها أفخاذ شخص فوق وزني بـ(15) كيلو، والله إني أتمنى وأحلم أن يكون عندي أفخاذ صغيرة جداً، حتى إني كلما رأيت شخصاً أفخاذه صغيرة، أنظر فيها وأقول: -ما شاء الله-، الله يكتب لي مثله، مع أني مهما أكلت من أكل مطاعم، ودهون، وكل شيء، لا أسمن ولا كيلو -ولله الحمد-.

حاولت أن أقطع الأكل المضر، والمشروبات الغازية لمدة شهرين، وأتمرن كل مرة، لكن كأني لم أعمل أي شيء، لم يكن هناك أي فرق، وإذا كان هذا الأمر وراثياً، هل له حل؟ وإذا كتب الله ونحفت أفخاذي، هل إذا أكلت أكلاً مليئاً بالدهون سوف تسمن؟ لأني -وكما قلت- لا أسمن مهما أكلت في جميع المناطق.

عافاكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

وزنك وزن قياسي، وهناك معادلة يمكنك عن طريقها معرفة الوزن القياسي، وهو العمر بالسنوات 14، حاصل ضرب 2.5، وإضافة الناتج إلى 8، والمجموع بالتالي سيكون 43، وهذا هو وزنك تقريباً، فلا أنت نحيف، ولا أنت سمين، أو زائد الوزن.

ومن المعروف أن منطقة الأفخاذ تحتوي على كتلة عضلية من الأمام ومن الخلف، أكثر من الساقين، والذراعين، والبطن؛ ولذلك تبدو لك الأفخاذ أكبر من مناطق الجسم، ولكن هذا هو الوضع الطبيعي، وليس وضعاً مرضياً.

ولمعرفة هل الأفخاذ تحتوي على عضلات، أو دهون، عليك بشد عضلات كل منطقة في جسمك على حده أثناء ممارسة الرياضة، ومعرفة حجم العضلات؟ وهل هي دهون أم عضلات؟ والعضلات لا تنحف إلا في بلاد المجاعات، ولكن الدهون مع الحمية الغذائية يقل حجمها بالتدريج، فلا تنشغل كثيراً بحجم الأفخاذ، وضع كل اهتمامك على العام الدراسي الجديد، مع ممارسة الرياضة، والمشي بشكل منتظم.

وعليك بالتغذية الجيدة، بعيداً عن وجبات المطاعم، والمياه الغازية، والحلويات، ويمكنك تناول الفواكه، والبروتين الحيواني، والحليب، والخضروات، والحبوب، حتى يتم بناء جسمك بشكل طبيعي.

وفقك الله لما فيه الخير.